小動物疾病系統

上一頁
犬淋巴瘤
作者
張仕杰
中文病名 犬淋巴瘤
英文病名 Canine lymphoma
疾病描述

一、疾病介紹
淋巴瘤是一群源自於淋巴網狀細胞的腫瘤,是犬最常見的血液惡性疾病。常從淋巴相關組織產生,例如淋巴結、脾臟和骨髓等,但還是可能從身體的任何組織源起;根據一篇全年度犬淋巴瘤發生率的統計中,每100000隻犬約有13-24隻罹病;淋巴瘤大多發生在中老年犬,平均年齡為7-8歲;根據統計,有較高罹病率的犬種包括Boxers、Bull mastiffs、Basset hounds、Saint Bernards、Scottish terriers、Airedales及Bulldogs;無性別傾向;犬淋巴瘤可以根據以下條件分類:包括解剖學位置、組織學標準及免疫表型特徵。由解剖學位置區分從高發生率至低發生率分別為多中心型(multicentric forms)、前縱隔腔型(craniomediastinal forms)、胃腸道型(gastrointestinal forms)及皮膚型(cutaneous forms)。

二、致病機轉
犬淋巴瘤的病因學尚有許多尚未了解,一般而言認為其致病因子是多因子型的,其中基因因子已藉由特定好發犬種及免疫表型的分析予以確定。在感染因子中,反轉錄病毒感染的假說也尚未被確立。在環境因子方面,曾有篇於動物醫院病例調查的文獻指出,飼主有使用2,4-D殺蟲劑或商品化產品於庭院維護的犬,於淋巴瘤的罹病率高於未使用的飼主所飼養的犬隻,但此篇結果卻未被其他文獻調查證實。

三、臨床症狀
犬淋巴瘤的臨床症狀依腫瘤發生位置及範圍而有所不同,大多數多中心型淋巴瘤的患犬並不會因為有系統疾病而出現非常明顯的症狀,但還是能觀察到多種非特異的臨床表徵如食欲慾缺乏、體重下降、嘔吐、下痢、精神衰弱、腹水、呼吸困難、劇渴、多尿及發燒等;前縱隔腔型淋巴瘤的臨床特徵是可見前縱隔腔內結構或胸腺或者兩者同時腫脹,臨床症狀與疾病影響的範圍有關或可見因高血鈣引起之劇渴及多尿;罹患胃腸道型淋巴瘤常見到非特異性腸胃道疾病的臨床表徵如嘔吐、下痢、體重下降及吸收不良等;皮膚型淋巴瘤通常是全身型的,常見結節樣、斑點樣、潰瘍、紅斑及表皮脫落的皮膚炎。
 

診斷方法

若疑似罹患淋巴瘤,提供診斷的評估包括理學檢查、全血球計數、血球分類、血小板計數、血清生化分析及尿檢,最終再由細胞學生檢及組織學生檢最後確診。在細胞學及組織學生檢方面,大部分的病例中可經由受影響的淋巴結或其他組織採樣來確診淋巴瘤,且必要時可透過超音波導引進行腹腔內淋巴結及受影響之臟器(肝臟及脾臟等)採樣評估;皮膚型淋巴瘤,建議以punch biopsies (3 to 4 mm)由外觀典型無感染的皮膚病灶進行採樣,然後送組織病理學檢查。
 

治療方法

犬淋巴瘤為被認為是一全身型疾病,因此需要全身治療來達到疾病消散及增加存活時間。全身的化學療法是犬淋巴瘤常見的治療方法,一般而言複合式的化療療程較單一化療藥物給予來得更有效;在少數淋巴瘤局限於單一位置(尤其是非淋巴結相關位置)的病例,患犬能以手術或放射線學療法來達到局部治療,之後飼主及獸醫師須時常評估患犬全身狀況。大多數複合式的化學療法是改編自人類癌症CHOP的化療流程,藥物包括cyclophosphamide (C)、doxorubicin (represented by the H, for hydroxydaunorubicin)、vincristine (O, Oncovin)及prednisone (P)。

預防控制方法

有許多因子會影響淋巴瘤患犬的預後,例如疾病的所在位置、疾病的範圍(臨床分期)、有無臨床症狀(substage)、組織學分級、細胞免疫表現型(T cell or B cell)、是否因前次化療及類固醇治療而導致化療抗性、細胞凋亡的途徑改變、腫瘤增殖速率、同時存在的問題或副腫瘤症候群(e.g. 高血鈣、體重下降及肝功能不全等),雖然犬淋巴瘤完全治癒的機率低(低於10%),但疾病完全消退的及消退過程與存活期間是可以提供良好生活品質的。

相關圖片 <p>犬多中心型淋巴瘤病例之下頷淋巴結(箭頭)及肩胛前淋巴結(箭頭)腫大之外觀。(張仕杰教授提供)。</p>
Close<p>犬多中心型淋巴瘤病例之下頷淋巴結(箭頭)及肩胛前淋巴結(箭頭)腫大之外觀。(張仕杰教授提供)。</p>

<p>犬多中心型淋巴瘤病例之下頷淋巴結(箭頭)及肩胛前淋巴結(箭頭)腫大之外觀。(張仕杰教授提供)。</p>


<p>另可見腰椎下淋巴結(箭頭)、脾臟及肝臟的腫大(張仕杰教授提供)。<br />
&nbsp;</p>
Close<p>另可見腰椎下淋巴結(箭頭)、脾臟及肝臟的腫大(張仕杰教授提供)。<br />
&nbsp;</p>

<p>另可見腰椎下淋巴結(箭頭)、脾臟及肝臟的腫大(張仕杰教授提供)。<br /> &nbsp;</p>


<p>犬皮膚型淋巴瘤病例之多發皮膚淺層或深層潰瘍團塊病灶,從結痂樣、斑塊樣或結節樣,為同一病例之不同部位(張仕杰教授提供)。</p>
Close<p>犬皮膚型淋巴瘤病例之多發皮膚淺層或深層潰瘍團塊病灶,從結痂樣、斑塊樣或結節樣,為同一病例之不同部位(張仕杰教授提供)。</p>

<p>犬皮膚型淋巴瘤病例之多發皮膚淺層或深層潰瘍團塊病灶,從結痂樣、斑塊樣或結節樣,為同一病例之不同部位(張仕杰教授提供)。</p>


<p>犬皮膚型淋巴瘤病例之多發皮膚淺層或深層潰瘍團塊病灶,從結痂樣、斑塊樣或結節樣,為同一病例之不同部位(張仕杰教授提供)。</p>
Close<p>犬皮膚型淋巴瘤病例之多發皮膚淺層或深層潰瘍團塊病灶,從結痂樣、斑塊樣或結節樣,為同一病例之不同部位(張仕杰教授提供)。</p>

<p>犬皮膚型淋巴瘤病例之多發皮膚淺層或深層潰瘍團塊病灶,從結痂樣、斑塊樣或結節樣,為同一病例之不同部位(張仕杰教授提供)。</p>


參考文獻

1. DeNicola, D., 2008. Round Cells. In: Tyler, R.D., Cowell, R.L., Meinkoth, J.H., Ed. Diagnostic Cytology and Hematology of the Dog and Cat, Third Ed, Mosby Elsevier, St. Louis, MO, USA, pp. 97-100.
2. Jacobs, R.M., Messick J.B., Valli, V.E., 2002. Tumors of the skin Hemolymphatic System. In: Meuten, D.J., Ed. Tumors in domestic animals. Fourth Ed. Blackwell, IA, USA. pp. 119-198.
3. Vail, D.M., Young K.M., 2007. Hematopoietic Tumors. In: Withrow, S.J., Vail, D.M., Ed. Withrow and MacEwen’s Small Animal Clinical Oncology, Fourth Ed,  Saunders Elsevier, St. Louis, MO, USA, pp. 699-784.
4. Bryan, J.N., 2010. Tumors of the Hematopoietic System. In: Henry, C.J., Higginbotham, M.L., Ed. Cancer Management in Small Animal Practice, Maryland Heights, Missouri, USA. pp. 343-356.

參考連結 文件連結
檔案下載


點閱數:6309人

家畜衛生試驗所連絡電話:02-26212111

電腦版網頁