小動物疾病系統

上一頁
癲癇
作者
翁子涵;賴政宏
中文病名 癲癇
英文病名 Epilepsy
疾病描述

一、疾病特徵
        癲癇 ( Epilepsy )是一種因為大腦過度興奮及高度同步化所造成一種陣發性而且反覆發作的臨床疾病,為犬貓最常見的神經系統疾病之一。
癲癇依其致病原因可分為:
1. 自發性癲癇 ( idiopathic epilepsy ):指原因不明的癲癇,可能與基因遺傳有關;為癲癇最常見的原因,約佔犬隻病例的80 %。有反覆發作症狀卻找不出明顯病因,其潛在病因可能為先天神經傳導不平衡;自發性癲癇動物無腦部結構異常或腦部病變,臨床及神經學檢查結果皆正常。第一 次發作的年齡多在6個月到3歲之間,發作年齡愈小,愈難控制此病。癲癇可能發生於任何品種的犬貓,其中德國狼犬、比利時犬、荷蘭毛獅犬、黃金獵犬、拉不拉 多、喜樂蒂牧羊犬、米格魯及臘腸犬為具家族遺傳性的品種,其他常見犬種還包含聖伯納、可卡、愛爾蘭雪達犬、拳獅犬、西伯利亞哈士奇、英國史賓格獵犬、阿拉 斯加雪橇犬、迷你貴賓、剛毛獵狐梗;另外,伯恩山犬和拉不拉多被認為具多基因型隱性基因遺傳。
2.症狀性癲癇( Symptomatic epilepsy ) :定義為由已知原因的中樞神經異常引發的癲癇,可能因先天構造異常、曾發生炎症、創傷、中毒、代謝性疾病、或血管病變造成局部神經元改變,使神經元放電不 正常而造成。貓的癲癇常繼發於其他疾病,因此需謹慎區別診斷其他集病的存在與否。症狀性癲癇可能發生於任何年齡、品種、性別。
癲癇為犬貓最常見的神經系統疾病,犬隻盛行率約為0.5–5.0%,在貓則約為0.5 %。研究報告顯示雄性病例略高於雌性。較敏感的個體可能因環境刺激(如強光、惡臭、噪音、壓力等) 而引起發作,無明顯季節和時間特異性。

二、臨床症狀
        臨床上癲癇發作 ( seizure ) 可能出現運動、感覺、知覺和自主神經性的異常症狀。
        癲癇發作主要可區分為兩大類:原發性全身發作( primary generalized seizures ) 和部分發作( partial seizures ),部分發作又可分為簡單型( simple ) 和複雜型( complex ) 兩種,也可能擴散成部分發作繼發性全身發作 ( partial seizures with secondary generalization )。原發性全身發作的初期臨床症狀可顯示出雙側大腦皆受到影響;部分發作的臨床症狀則反應出某特定部位的大腦皮質功能受損,依病畜意識的有無可分為簡單型 和複雜型,可由無法辨識畜主或臨床症狀觀察病畜是否意識清醒;部分發作繼發性全身發作病例中,初期可見大腦皮質某部位的功能異常,很快的病畜會失去意識並 開始抽搐,顯示出全身發作的症狀。
癲癇發作可分為幾個時期:
1.前驅症狀( prodromes ):出現於癲癇發生數小時至數天前,最常見的症狀為病畜焦慮不安。
2.先兆 (aura):在發作數秒至數分鐘前,病畜出現行為改變情形,包含不安、躲藏、踱步及哭叫等;前驅症狀和先兆臨床症狀十分相似,一般以發生時間區別兩者。
3.發作( ictus ):發作時間可能持續數秒鐘到數分鐘,大部分病犬會出現肌肉張力增加伴隨間歇性的鬆弛,或出現四肢划水症狀,同時可能出現精神錯亂或失去意識、牙關緊閉或用力咀嚼、流涎、無意識排尿及排糞等症狀。
4.發作後期( post-ictus ):持續數分鐘至數天皆有可能,病畜可能出現失去方向感、不知所措、運動失調、失明、癡呆、踱步、渴感、食慾增加或減少。許多畜主無法區別發作和發作後期的症狀,因此應特別注意避免誤判癲癇發作時間的長度。
癲癇發作常為全身性,且呈規律的週期,發作時間可能間隔數周至數月,某些犬隻( 尤其是大型犬) 也可能於24小時內密集發作2次或2次以上,稱為叢集性( cluster ) 發作。發作頻率及嚴重度會隨年齡增加,尤其是大型犬隻更為明顯。

診斷方法

只有反覆發作且非因全身性疾病引起的病例,才能診斷為癲癇。犬隻的品種、第一次發病的年齡、發作間期、發作型式、之前的病史等常可幫助癲癇的初步診斷;若畜主能錄下病畜發作的情形,釐清癲癇發作的型式、間期及症狀,可幫助診斷。貓及較少發病的犬種(杜賓犬、挪威那犬、紐芬蘭犬、短吻犬等) ,須先懷疑是否由其他病因引起發作。詳細的理學檢查、神經學檢查、實驗室檢查等可協助區別顱內及顱外病因,影像學檢查則有助於診斷顱內畸形或腫瘤等。繼發性癲癇可能於各種檢查出現異常,自發性癲癇之各項檢查結果則多為正常。

治療方法

開始治療前必須確認為癲癇,而非單次發作,並需區別診斷是否因其他疾病引發,若有則需針對病因加以治療。癲癇之治療目的在於減少發作次數、降低發作嚴重度、緩和發作後併發症並延長發作間期。當病犬於4 - 6周內出現一次以上單發性發作或2 – 3個月內出現一次以上的叢集性發作,則須開始給予抗癲癇藥物治療。治療癲癇前必須先予畜主做好良好的溝通,讓畜主充份了解治療的目的、使用藥物的副作用和毒性、按時給藥的重要性、何種情況下應做緊急處理,同時請畜主配合詳細記錄病畜發作的日期、強度,並定期回診監控病犬狀況;母犬一旦診斷出罹患癲癇,應建議施予節育手術。 一般推薦使用於犬隻治療的第一線藥物為phenobarbital,副作用為肝毒性,且可能出現暫時性嗜睡、行為改變、多渴、多尿、多吃、鎮靜、體重增加、血清T4濃度減少、淺層壞死性表皮炎;若無法良好控制發作,則需併用其他藥物。治療犬隻的第二線用藥為potassium bromides (KBr),為患有肝臟疾病、對phenobarbital過敏或出現肝毒性病畜良好的替代用藥,需注意其藥效可能因食物含氯過高而加速其排出;副作用包含多渴、多尿、嗜睡、後肢僵硬及胰臟炎。研究報告顯示,82 %犬隻對phenobarbital併用KBr反應良好,但因KBr半衰期過長且常出現副作用,因此臨床上愈來愈少使用KBr。Felbamate為犬之癲癇的第三線建議用藥,具肝毒性和骨髓抑制的副作用,每6 – 12周需監測血液學變化。Diazepam為貓的第一線用藥,但可能具有肝毒性,用於治療急性癲癇發作;在犬隻會快速產生藥物耐受性,因此不用於犬隻長期治療。Levetiracetam主要對於局部發作有效,對於繼發性全身發作也有不少成功治療的病例;目前唯一發現的副作用為輕度鎮靜,先給予低劑量再逐漸調高給藥劑量有助於減少此副作用的發生。Zonisamide被證實可有效控制局部和全身發作,偶見輕度鎮靜副作用。開始使用新的治療藥物時,需持續使用原先治療藥物直到新的藥物達到治療濃度才能逐漸降低原藥物劑量。當持續治療1年內未再發作,則可於數個月內逐漸減藥至停藥,但若停藥後6 – 8周內有多於一次的發作,則需再次開始服藥。

預防控制方法

癲癇是無法預防且在診斷和治療上都相當具挑戰性的疾病,在適當的治療或自然情況下有可能會自然恢復;根據研究報告顯示,約50 %罹患癲癇的犬貓,在適當藥物控制下可減輕發作頻率,維持正常的生活,甚至不再發作。

相關圖片 部分癲癇發作犬隻可見全身抽搐情形。 (圖片來源:http://sarahsdiaryfortyler.com/)
Close部分癲癇發作犬隻可見全身抽搐情形。 (圖片來源:http://sarahsdiaryfortyler.com/)

部分癲癇發作犬隻可見全身抽搐情形。 (圖片來源:http://sarahsdiaryfortyler.com/)


<p>當癲癇發作時,病犬四肢僵硬並倒下,接著開始抽搐,發作期間病犬無法控制膀胱和腸道,因此可能出現無意識排尿及排糞等症狀。</p>
<p>(圖片來源:http://www.canine-epilepsy.net/basics/basics_index.html )</p>
Close<p>當癲癇發作時,病犬四肢僵硬並倒下,接著開始抽搐,發作期間病犬無法控制膀胱和腸道,因此可能出現無意識排尿及排糞等症狀。</p>
<p>(圖片來源:http://www.canine-epilepsy.net/basics/basics_index.html )</p>

<p>當癲癇發作時,病犬四肢僵硬並倒下,接著開始抽搐,發作期間病犬無法控制膀胱和腸道,因此可能出現無意識排尿及排糞等症狀。</p> <p>(圖片來源:http://www.canine-epilepsy.net/basics/basics_index.html )</p>


參考文獻

1.劉振軒,林中天,林永昌,楊清文。犬疾病診斷與防治指引,第二版。行政院農業委員會動植物防疫檢疫局。台北市,中華民國。247-253,2007。
2.Berendt M. Epilepsy. In: Vite CH. Braund's clinical neurology in small animals: localization, diagnosis and treatment. Veterinary Information Service, USA, 2004.
3.Kline KL. Feline epilepsy. Clinical techniques in small animal practice 13: 152-158, 1998.
4.Parent J. Work-up, therapy and complications of seizures in dogs. WSAVA congress, 2010.

參考連結 文件連結
檔案下載


點閱數:8348人

家畜衛生試驗所連絡電話:02-26212111

電腦版網頁