小動物疾病系統

上一頁
貓下泌尿道疾病
作者
許如瑩;鄭豐邦;賴政宏
中文病名 貓下泌尿道疾病
英文病名 Feline Lower Urinary Tract Disease
疾病描述

 貓 下泌尿道疾病主要是由自發性或間質性膀胱炎,結石和細菌性泌尿道感染所引起,其他如解剖學上的異常,腫瘤,行為問題及神經性疾病,例如reflex dysnergia,就是神經性的膀胱括約肌無法放鬆,導致無法排尿等,都可能造成貓下泌尿道疾病(1)。近來許多研究都開始評估飲食和環境因子對下泌尿 道疾病形成的影響,其他如行為干擾或和其他貓隻的互動等也受重視。在年齡上,以二到六歲者最常見,小於一歲和大於十歲的較不常見。在體重方面,肥胖且久坐 不動的貓隻也有較高的罹患率,或是單只餵乾飼料及一天當中間隔餵食的都較易發生。也有研究指出限制活動,睡眠,減少水分攝取等和貓下泌尿道疾病相關 (2)。
         骨盆神經和下腹神經,及他們在中樞腰薦區脊髓背角的連結是調控膀胱感覺的主要區域(3),這些神經受損就可能造成間質性膀胱炎的臨床症狀。正常的膀胱內皮 由glycosaminoglycan (GAG)覆蓋,它可防止細菌或尿中有毒物質附著,減少膀胱傷害,而有膀胱炎時GAG的分泌會減少,使位於黏膜下層的神經易受損傷,引起神經性膀胱炎症, 刺激substance P釋放,而substance P作用在血管壁會使通透性上升,並促使肥大細胞釋放 histamine,這些原因造成FIC的臨床症狀。
最常造成尿道阻塞的原因是尿道栓子及自發性疾病(4)。栓子的形成是因尿道細菌感染或發炎,造成結晶尿,使蛋白結晶白血球紅血球等聚集在一起,再經由其它物質包覆形成,這樣的拴子就可能進一步造成下泌尿道疾病。

臨床症狀:
不管造成的原因為何,臨床症狀都十分類似,像是無尿,排尿困難疼痛,血尿,頻尿,隨地排尿等等。並可用尿道是否有阻塞分為阻塞型和非阻塞型尿道疾病,阻塞型尿道疾病主要發生於公貓,在母貓較不常見(1)。

診斷方法

診斷上主要依據以下幾點,在易發病徵及病史方面,像超過十歲的貓隻就易有細菌感染引起的下泌尿道疾病,理學檢查和血檢方面較少有明顯異常,除非是併發慢性腎衰竭病患,臨床症狀最常見的是不適當的排尿行為,像是會在貓砂盆以外的地方亂尿尿(6)。當臨床症狀反覆發生,或有慢性腎衰竭可能,之前裝過導尿管或做過會陰尿道造口手術等,就須做尿檢及尿渣分析,尿液培養和藥敏測試。在尿道照影方面,腹腔x-ray可用於檢查大於三毫米的struvite磷酸胺鎂或草酸結石,膀胱對比照影則用於放射線不可見或較小的結石,雖然在間質性膀胱炎時多為正常,但可以評估膀胱壁厚度,要注意在嚴重膀胱炎時,照影劑可能會滲透過膀胱。另外腹腔超音波,尿道膀胱內視鏡等,都可用於診斷放射線不可見的結石或泌尿道息肉腫瘤(1)。 在有下泌尿道症狀且大於十歲的貓隻,其中有百分之五十都有泌尿道感染的問題(5)。須藉由膀胱穿刺的尿液做培養和藥敏來診斷。尿檢和尿渣評估也可用於診斷泌尿道感染,但尿中看到的細菌很多都只是雜質。尿比重低於1.03或白血球增加時也會懷疑,但並無法確診。 結石是另一個造成下泌尿道疾病的主要原因。通常可借由腹部觸診和泌尿道照影來診斷。大於三毫米且放射線可見的結石可用腹腔x-ray診斷,小於三毫米且放射線不可見的則需以超音坡或膀胱對比照影診斷。另外需注意,在尿中看到結晶不一定和結石相關,可能有結石存在但並無結晶,送檢結石成分分析的結果也可能與結晶不同。

治療方法

治療貓間質性膀胱炎首先要知道,它是一個不知道致病原因和治療方式的疾病,治療的目的主要是降低疾病嚴重程度和減少復發機會。可從環境,飲食,費洛蒙療法開始,在較難治癒且反覆發生的病例則可考慮藥物治療。最基本的就是從改善環境做起,貓砂盆要常清理,使貓砂無結塊無異味,砂的類型,裝的深度等等都要注意(8),砂子至少每星期換一次,以免氨的味道累積,要讓貓覺得貓砂盆就像牠的塑膠皇宮一樣,貓砂盆放的位置要不受打擾,盆子有無加蓋和盆的大小都有差。飲水方面像水盆水深,味道,和是否有湧泉都要考慮。盡量給濕食,要改變飲食要先和原本食物隔餐改變,水盆食盆貓砂盆都要定期消毒。一隻貓要給一個以上的食盆和貓砂盆。環境布置要使貓能充分運動,並不受打擾的休息(9)。 長期用藥只有在臨床症狀持續或反覆發生時才採用,普通多給予全身性止痛劑或NSAID,例如carprofen,或是用opioid類藥物,像 butorphanol, buprenorphine和fentanyl來減少短期疼痛。 Amitriptyline是一種三環抗憂鬱藥,在慢性且其它治療方式皆無效時可使用(13)。 有研究顯示Amitriptyline每天10mg給予,一年後有60%能明顯改善臨床症狀。給予劑量約介於2.5到12.5mg之間,可先從5開始給予,再慢慢增加到有效劑量,若使用四個月無改善的話就緩慢停藥,短期使用後就突然停藥會加重病情。其副作用為肝毒性及尿液滯留,須於使用後一個月兩個月和六個月時做肝功能血檢(1)。 另外一種治療是口服glycosaminoglycans,理論上,GAG口服後會被排除到尿液中,附著在膀胱上皮,減少通透性和上皮受損導致的神經發炎。但實際在人醫研究,效果不是很好。pentosan polysulfate是一種GAG,每天兩次50毫克的劑量在貓不會有副作用,但過量的會造成凝血障礙。 在確診為泌尿道感染者須給予兩到三周的抗生素治療,若經診斷為腎盂腎炎者須給四到六周。另外在有慢性腎衰竭的貓隻,使用fluoroquinolones類的抗生素要特別注意。因其腎臟代謝功能較差,很容易造成視網膜毒性(1)。 在結石的治療上,利用藥物使結石溶解的方式可用於尿酸及磷酸銨美結石,但對於草酸鈣結石則無效。另外用無菌的生理食鹽水將結石沖出尿道,在母貓多用於五毫米以下的結石,在公貓可用於一到兩毫米的結石。若過大則需進行手術。 尿道阻塞造成的下泌尿道疾病可先靜脈給予止痛藥再進行減壓膀胱穿刺,使尿液排出。貓隻通常有脫水,高血鉀,酸血症或低血鈣等問題,須進行輸液治療,給予鈣鹽,葡萄糖或葡萄糖加insulin可用於治療高血鉀。等到病患已經穩定後才開始放置導尿管進行尿道重建。若經治療無效或反覆發生就要考慮手術進行會陰尿道造口(1)。

預防控制方法

由於多數造成貓下泌尿道疾病的原因為間質性膀胱炎,一個不知道致病原因和治療方式的疾病,故主要還是由環境和飲食照顧做起,提供貓隻一個不具壓力且能充分活動的良好空間,飲食均衡且注意飲水量,如此便可減少罹病機會。

相關圖片 圖一、放射線檢查可見脹大之膀胱。(國立中興大學獸醫系提供)
Close圖一、放射線檢查可見脹大之膀胱。(國立中興大學獸醫系提供)

圖一、放射線檢查可見脹大之膀胱。(國立中興大學獸醫系提供)


圖二、尿液學檢查可見磷酸銨鎂結晶。(國立中興大學獸醫系提供)
Close圖二、尿液學檢查可見磷酸銨鎂結晶。(國立中興大學獸醫系提供)

圖二、尿液學檢查可見磷酸銨鎂結晶。(國立中興大學獸醫系提供)


參考文獻

1.R.A. Hostutler, D.Y. Chew and S.P. DiBartola, Recent concepts in feline lower urinary tract disease, Vet Clin Small Anim 35 (2005), pp. 147–170.
2.Willeberg P. Epidemiology of naturally-occurring feline urologic syndrome. Vet Clin N Am Small Anim Prac 1984;14:455–69.
3.de Groat WC, Yoshimura N. Pharmacology of the lower urinary tract. Annu Rev Pharmacol Toxicol 2001;41:691–721.
4.Gerber B. Short-term followup of cats with obstructive lower urinary tract disease. In: Proceedings of the 13th European Congress of Veterinary Internal Medicine. Uppsala; 2003.
5.Bartges JW. Lower urinary tract disease in geriatric cats. In: Proceedings of the 15th American College of Veterinary Internal Medicine Forum; 1997. p. 322–4.
6.Buffington CA, Chew DJ, Kendall MS, et al. Clinical evaluation of cats with nonobstructive lower urinary tract diseases. J Am Vet Med Assoc 1997;210:46–50.
7.Sturgess CP, Hesford A, Owen H, et al. An investigation into the effects of storage on the diagnosis of crystalluria in cats. J Feline Med Surg 2001;3:81–5.
8.Neilson JC. Feline house soiling: elimination and marking behaviors. Vet Clin N Am Small Anim Pract 2003;33:287–301.
9.Delzio S, Ribarich C. Felinestein. New York: Harper Perennial; 1999.
10.Griffith CA, Steigerwald ES, Buffington CA. Effects of a synthetic facial pheromone on behavior of cats. J Am Vet Med Assoc 2000;217:1154–6.
11.Mills DS, White JC. Long-term follow up of the effect of a pheromone therapy on feline spraying behaviour. Vet Rec 2000;147:746–7.
12.Chew DJ, Buffington CA, Kendall MS, et al. Amitriptyline treatment for severe recurrent idiopathic cystitis in cats. J Am Vet Med Assoc 1998;213:1282–6.
13.Chew DJ, Buffington CA, Kendall MS, et al. Amitriptyline treatment for severe recurrent idiopathic cystitis in cats. J Am Vet Med Assoc 1998;213:1282–6.

參考連結 文件連結
檔案下載


點閱數:3246人

家畜衛生試驗所連絡電話:02-26212111

電腦版網頁