小動物疾病系統

上一頁
球蟲症
作者
楊千慧;賴政宏
中文病名 球蟲症
英文病名 Coccidiosis
疾病描述

一、病原特性
本 蟲為原生生物界(Kingdom Protista)、頂複合器門(Phylum Apicomplexa)、錐狀體綱(Class Conoidasida)、真球蟲目(Order Eucoccidiorida),在本目中於獸醫學具有重要性者只有艾美球蟲科(Family Eimeriidae)。本科除了少數例外,均寄生在消化道上皮細胞內。在同一宿主內進行有性及無性生殖。大小配子結合形成合子,合子進行胞子生殖,形成 不同數目的胞子(胞子囊),內含一至數個胞子蟲。本科球蟲共分25屬,以下僅列較常見四屬
1.Cryptosporidium:卵囊無胞子囊,僅含4個胞子蟲。
2. Tyzzeria:無胞子囊,卵囊內含8個胞子蟲
3. Isospora:卵囊內含2個胞子囊,每個胞子囊內含4個胞子蟲。廣泛性僅次於Eimeria
屬。
4. Eimeria:卵囊內含4個胞子囊,每個胞子囊內含2個胞子蟲。為分布最廣泛的球蟲。
Isospora spp.是狗貓最常見的球蟲,感染犬隻的球蟲為Isospora canis,而感染貓的球蟲為Isospora felis

二、致病機制
有 性生殖形成的合子(zygote)外被堅固透明的囊壁稱卵囊(oocyst)。卵囊由宿主細胞內突出,隨糞便排出後,是生活史中最具抵抗性的階段。卵囊內 的合子進行胞子生殖形成胞子蟲,此時卵囊具有再感染之能力。當宿主食入了具有感染力的卵囊後,囊內的胞子蟲便脫囊而出,鑽進宿主之上皮細胞內,開始寄生。

三、臨床症狀
感 染途徑一般是吃了球蟲的卵囊或吃了帶有球蟲的中間宿主而被傳染。當狗貓暴露於具大量的Isospora卵囊的環境時,尤其像清潔衛生不好的狗籠或擁擠的犬 舍,牠們就很容易感染球蟲而導致不同程度的下痢,甚至於血便。以實驗感染,犬貓在感染後第3天後開始下痢,第4-6天下血痢。在嚴重自然感染病例中,由於 卡他性出血性腸炎而使糞便帶血,並有脫水、貧血、消瘦、衰弱甚至死亡。急性期倖存者,其血痢內含明膠樣黏液,經7-10天自然恢復。

診斷方法

1.血液學檢查:有低色素性,小球性貧血。2.糞便檢查-直接塗抹法:可用糞便直接塗抹鏡檢球蟲卵囊,但應做多片檢查。

治療方法

各種磺胺劑對犬貓球蟲病之療效均很低,目前並無一種對犬貓球蟲良好抑制性的藥物,但球蟲均具有自癒性,故使用支持療法及預防二次細菌感染為對犬貓球蟲之主要治療方式。使用nitrofurazone每天4-10 mg/kg,連續使用10天有療效。

預防控制方法

1.球蟲易出現抗藥性株,球蟲藥品的使用需每隔一段時間就做一次替換,降低球蟲產生抗藥性的機會。
2.畜舍經常清理,且飼槽、飲水器經常清洗。

相關圖片 Isospora felis的未胞子化卵囊(unsporulated oocyst) (左)及胞子化卵囊(sporulated oocyst)(右) (Bowman DD, Georgis' Parasitology for Veterinarians 8E, Saunders, 2002提供)
CloseIsospora felis的未胞子化卵囊(unsporulated oocyst) (左)及胞子化卵囊(sporulated oocyst)(右) (Bowman DD, Georgis' Parasitology for Veterinarians 8E, Saunders, 2002提供)

Isospora felis的未胞子化卵囊(unsporulated oocyst) (左)及胞子化卵囊(sporulated oocyst)(右) (Bowman DD, Georgis' Parasitology for Veterinarians 8E, Saunders, 2002提供)


Isospora canis球蟲卵囊圖樣。 (http://reocities.com/Petsburgh/yard/5933/parasites.htm 提供)
CloseIsospora canis球蟲卵囊圖樣。 (http://reocities.com/Petsburgh/yard/5933/parasites.htm 提供)

Isospora canis球蟲卵囊圖樣。 (http://reocities.com/Petsburgh/yard/5933/parasites.htm 提供)


參考文獻

1.劉振軒,林中天,林永昌,楊清文。犬疾病診斷與防治指引,第二版。行政院農業委員會動植物防疫檢疫局。台北市,中華民國。150-152,2007。
2.李永基。家畜寄生蟲學。國立編譯館。台北市,中華民國。237-260,2003。
3.H. Richard Adams. Veterinary Pharmacology and Therapeutics, 8th Edition.

參考連結 文件連結
檔案下載


點閱數:5754人

家畜衛生試驗所連絡電話:02-26212111

電腦版網頁