小動物疾病系統

上一頁
賈第氏滴蟲感染症
作者
邱曉娸;鄭豐邦;賴政宏
中文病名 賈第氏滴蟲感染症
英文病名 Giardiasis
疾病描述

一、病原特性
         賈第氏滴蟲(Giardia spp.)為一種常見之原蟲,其分布範圍幾乎遍及全世界。依其形態學可分為三種主要類型:寄生於鼠類之G. muris,寄生於爬蟲類之 G. agilis, 以及其餘寄生於溫血動物之賈第氏滴蟲。賈第氏滴蟲的生活使包括兩種階段,淚滴形狀的裂殖體(trophozoite)及橢圓狀、具有感染力之囊體 (cyst)。在宿主的小腸中,裂殖體以二分裂法進行複製,部分藉由腹面吸盤附著於小腸上皮,在進入大腸後則形成囊體並隨糞便排出體外。通常於動物感染後 5-7天在糞便中見到裂殖體及囊體。成熟的囊體具有兩個裂殖體,在寒冷及潮濕的環境中可存活數個月,但對乾燥敏感。感染後造成的影響是宿主健康狀況而定, 免疫較差及年幼的動物較易有下痢或血痢的症狀。

二、流行病學
此病感染途徑為食入含有囊體的食物或水。在犬、貓之盛行率約為5-10%。人類造成感染的原因大部分是飲用被囊體汙染的水,或者藉由糞口汙染而造成發病。

三、致病機制
賈第氏滴蟲造成下痢的原因是藉由許多造成腸道吸收不良及分泌過量的因子造成,但其致病機轉目前尚未完全明瞭。賈第氏滴蟲的裂殖體只附著於腸道上皮,並不 會侵入組織,故目前排除直接對細胞造成傷害的可能。目前推測其他可能原因包括:梨形鞭毛蟲釋放的毒素、破壞腸道菌叢、誘發發炎性腸病 (inflammatory bowel disease)、干擾腸道酵素合成、影響腸道纖毛之功能…等,影響腸道功能而引起下痢。

四、臨床症狀
大部分犬貓為不顯性感染,而其餘可能出現輕度至嚴重的下痢,其糞便較軟,可能有黏液附著於其上。除下痢外,也可能出現腹痛、嘔吐、厭食等症狀,若為慢性感染則會明顯體重減輕。

診斷方法

新鮮糞便可直接做成抹片以顯微鏡觀察是否有裂殖體的存在。若糞便抹片為陰性,再用硫化鋅或葡萄糖溶液進行糞便浮游法,檢測囊體。另外,也可利用ELISA套組檢測梨形鞭毛蟲之抗原,以及聚合酶連鎖反應(PCR)檢測其DNA。

治療方法

犬貓可使用Metronidazole、Quinacrine等藥物。而成人感染則可口服Metronidazole,幼童則可口服Tinidazole進行治療。

預防控制方法
相關圖片 梨形鞭毛蟲之生活史 (引自http://dpd.cdc.gov/dpdx/html/Giardiasis.htm)
Close梨形鞭毛蟲之生活史 (引自http://dpd.cdc.gov/dpdx/html/Giardiasis.htm)

梨形鞭毛蟲之生活史 (引自http://dpd.cdc.gov/dpdx/html/Giardiasis.htm)


Trichrome染色下之梨形鞭毛蟲囊體 (引自http://dpd.cdc.gov/dpdx/html/ImageLibrary/Giardiasis_il.htm)
CloseTrichrome染色下之梨形鞭毛蟲囊體 (引自http://dpd.cdc.gov/dpdx/html/ImageLibrary/Giardiasis_il.htm)

Trichrome染色下之梨形鞭毛蟲囊體 (引自http://dpd.cdc.gov/dpdx/html/ImageLibrary/Giardiasis_il.htm)


參考文獻

1.Sahatchai T, Valeria S, Update on the Diagnosis and Management of Giardia spp Infections in Dogs and Cats, Top Companion Anim Med, 25:155-62, 2010.
2.Lora RB, Lihua X, Dwight DB, Geoffrey K, Vitaliano AC, Giardiasis in dogs and cats: update on epidemiology and public health significance. Trends Parasitol, 26:180-189, 2010.

參考連結 文件連結
檔案下載


點閱數:3239人

家畜衛生試驗所連絡電話:02-26212111

電腦版網頁