小動物疾病系統

上一頁
青光眼
作者
林中天
中文病名 青光眼
英文病名 glaucoma
疾病描述

一、疾病介紹
        青光眼為眼壓升高造成視網膜及視神經傷害,青光眼常見的病變包括視網膜神經節細胞死亡、視神經盤凹陷及視力受損或失明。
眼 前房液由睫狀體產生經過虹膜由眼前房的隅角(iridocorneal drainage angle)排出,正常情況下眼前房液的分泌及排出會達到平衡,80~90%,由於眼前房液的製造或排出受到眼前房構造、神經傳導物質、賀爾蒙、前列腺素 等諸多因素影響,因此很難找到單一路徑的藥物有效治療青光眼病患。
二、致病機轉
        青光眼成因可能是原發性青光眼或是繼發性青光眼,原發性青光眼與其他眼內或系統性疾病無關,經常是雙側性,有品種好發性,原發性青光眼又區分為原發性開角 型青光眼(隅角小樑組織網細微的生化改變,使前房液排出時受阻礙,好發於米格魯)及原發性閉角型青光眼(櫛狀韌帶組織先天異常,使隅角狹窄或關閉),狗的 原發性青光眼通常是閉角型青光眼,發生率為開角型青光眼的八倍以上,好發品種為柴犬、可卡犬、巴吉度犬、哈士奇、黃金獵犬、沙皮、臘腸、貴賓、吉娃娃等數 十犬種,通常中年以後易發病,急性發生,眼壓很高伴隨劇烈疼痛感及失明,50%的對側眼通常在八個月內發病。
狗繼發性青光眼的發生率至少是原發性青光眼的兩倍,貓繼發性青光眼的比率更高,發生原因為其他眼內或系統性的疾病改變眼前房液製造及排出的平衡。繼發性青光眼可能是單側或雙側發生,可能具遺傳性或不具遺傳性。繼發性青光眼分成三種:
1.隅角阻塞
    可能大小正常但被細胞或其他物質(如:紅血球、玻璃體)阻塞眼房液排出孔道,或是隅角狹窄(如:虹膜向前沾黏、虹膜纖維血管膜生成)。
2.虹膜阻塞
    眼前房液無法經過虹膜流入眼前房,可能原因包括:虹膜與水晶體沾黏、水晶體腫大、玻璃體脫出。
3.睫狀體-玻璃體-水晶體阻塞
    眼前房液流入玻璃體中或流入玻璃體及視網膜之間,玻璃體向前擠壓至虹膜及水晶體之間,使眼前房變淺,也很容易發生虹膜阻塞。
三、臨床症狀
        紅眼、瞇眼、眼瞼痙攣,急性青光眼伴隨劇烈疼痛,可能使動物精神食慾下降,慢性青光眼疼痛及眼瞼痙攣較不明顯,但事實上仍很疼痛。
臨床檢查發現:鞏膜鬱血、角膜水腫、牛眼症、彈力層拉破裂出現條狀Descemet’s streaks、散瞳、水晶體移位或不全移位、視力受損或失明、視神經頭凹陷、視網膜退化。

診斷方法

眼科裂隙燈檢查眼睛的病變及症狀,以眼壓計確診眼壓,狗的眼壓大於20mmHg,貓的眼壓大於22mmHg,配合臨床症狀,就可以診斷為青光眼。

治療方法

依症狀嚴重程度,可選用點眼劑β拮抗劑、碳酸酐酶抑制劑(CAI)、前列腺素擬似劑,或配合口服CAI藥物. 緊急降眼壓可用mannitol 1~1.5g/kg靜脈注射。若藥物治療效果不佳,則進行手術治療。繼發性青光眼需治療其他眼內(如葡萄膜炎、水晶體異位或眼內出血等)或系統性的疾病青光眼藥1.腎上腺素β拮抗劑(β-blocker) 能減少睫狀體的血流以減少眼前房液製造,如:timolol、betaxolol、carteolol,降眼壓的效果微弱,在狗可以做為青光眼的預防用藥,心血管及呼吸系統疾病的動物在使用此藥物時須留意。2.碳酸酐酶抑制劑(carbonic anhydrase inhibitor,CAI) 碳酸酐酶是存在睫狀體上皮細胞的酵素,與眼前房液的產生有關,而碳酸酐酶抑制劑最多可以降低50%眼前房液的分泌,使用於急性及慢性青光眼治療,局部點藥如:brinzolamide、dorzolamide,系統性給藥如:diclophenamide, methazolamide或acetazolamide。系統性給藥會抑制腎小管上皮細胞中的碳酸酐酶,有輕微利尿作用,可能造成代謝性酸血症(臨床症狀會喘)、腸胃道不適、及慢性使用會從尿液中流失鉀離子。3.前列腺素擬似劑(prostaglandin analogue) 可以增加眼前房液的排出,在狗的青光眼治療效果佳,用於急性及慢性原發性青光眼治療,在貓的治療效果不佳。手術治療 雖然青光眼的高眼壓有青光眼藥控制,但大多數的病例後來需要手術介入,手術方式分成破壞睫狀體減少眼前房液分泌(如:雷射睫狀體光凝固術及睫狀體冷凍手術)。若已經失明及眼壓頑固控制不穩定或併發症多重,則建議全眼球摘除或置換人工義眼。

預防控制方法

一、原發性青光眼
          原發性青光眼最終會雙眼發病,且第二眼常會在一到兩年內也發病。未發病的眼睛可以使用腎上腺素β拮抗劑作為預防用藥,由於原發性青光眼為遺傳性的疾病,因此病畜不建議進行配種。
二、繼發性青光眼
         積極控制造成青光眼的眼內或全身性疾病,較能控制青光眼的惡化。

相關圖片 狗青光眼鞏膜鬱血。(林中天教授提供)
Close狗青光眼鞏膜鬱血。(林中天教授提供)

狗青光眼鞏膜鬱血。(林中天教授提供)


狗嚴重青光眼臨床症狀為嚴重角膜水腫、鞏膜鬱血、及牛眼症。(林中天教授提供)
Close狗嚴重青光眼臨床症狀為嚴重角膜水腫、鞏膜鬱血、及牛眼症。(林中天教授提供)

狗嚴重青光眼臨床症狀為嚴重角膜水腫、鞏膜鬱血、及牛眼症。(林中天教授提供)


參考文獻

1.Maggs DJ, Miller PE, and Ofri R. Slatter’s fundamentals of veterinary ophthalmology, 4th edition, 2008.
2.林中天 (2007) 實用犬貓眼睛疾病與保健手冊. 台北藝軒出版社。
3.劉振軒、林中天、林永昌、楊清文 (2007) 犬疾病診斷與防治指引. 國立台灣大學獸醫學系、國立中興大學獸醫學院、行政院農委會動植物防疫檢疫局共同出版。

參考連結 文件連結
檔案下載


點閱數:7190人

家畜衛生試驗所連絡電話:02-26212111

電腦版網頁