小動物疾病系統

上一頁
炎症性腸病
作者
古沛瀅;鄭豐邦
中文病名 炎症性腸病
英文病名 Inflammatory bowel disease
疾病描述

一、疾病特性:
        炎症性腸病是一種胃部和/或腸道被發炎的細胞(發炎的細胞包括淋巴細胞和漿細胞)慢性浸潤的症狀。它的特徵就是這些特定的發炎細胞侵入腸道壁內。這些發炎的細胞一般是由身體受傷造成的,它們直接對身體的免疫反應負責。
        長期慢性、間歇性的拉肚子、嘔吐、體重減輕的狗貓族群當中,有相當比例是罹患了發炎性腸病(Inflammatory bowel disease, IBD)。罹患發炎性腸病(IBD)的貓咪狗狗,腸胃黏膜有免疫功能的異常,消化道內的細胞對種種刺激過度反應,釋放出許多加劇炎症反應的化學物質,對食 物或自己消化道內的細菌忍受力又特別低,因而表現慢性、間歇性或反覆的腸胃症狀。
二、致病機制:
        造成炎症性腸病的原因目前還不是很清楚。遺傳,營養,感染性傳播以及非正常的免疫系統都被列入懷疑的因素之一。一般相信,炎症性腸病本身可能不是一種疾病,而是可能由多種因素引發身體對特定情況所作出的典型反應所造成。
三、臨床症狀:
        腹瀉與嘔吐。如果嚴重的話,一些動物可能會變的很精神沉鬱,並停止進食,發高燒以及體重減輕

診斷方法

1. 影像學檢查:不能作為確診的工具,但可以用來排除有其他異物的存在。2.生檢檢查(組織病理切片檢查):採樣方式分為>內視鏡檢查採樣(胃鏡、十二指腸鏡、腹腔鏡)或是腹腔切開採樣(剖腹/開腹探查手術)。其能證明腸道壁上發炎細胞數量的增加,而協助確診發炎性腸病(IBD)的存在。3.排除其他造成下痢或是嘔吐的原因:可針對排泄物進行檢查,觀察是否有無寄生蟲卵以排除寄生蟲的感染;其次進行細菌培養以排除諸如沙門氏菌等細菌的感染,並進一步對血液進行檢測,以排除其他諸如甲狀腺機能亢進或肝臟疾病等同時發生的疾病的感染。

治療方法

炎症性腸病的治療通常需要從飲食的改變和結合使用藥物同時來進行治療。  1.飲食治療:通常使用低過敏原的(hypoallergenic)食物進行的食物測試是否食物過敏,這是治療診斷的第一步。要點是使用動物從來沒吃過的蛋白質和碳水化合物的食物來進行測試,例如可以使用鴨肉和豆類食品。寵物必須不能吃其他的任何東西,測試應該維持2-3個月。如果低過敏原的食物沒有特別效用的話,可以試著使用其他食物。當大腸是消化道測試的主要部分時,餵與富含纖維的食物(例如Hill's r/d)是有幫助的;如果小腸是測試的主要部位,可以為一些動物提供一些容易消化且低纖維的食物(殘渣少)是有幫助的。   2.皮質類固醇藥物: 皮質類固醇藥物是治療貓炎症性腸病的藥物。當飲食治療和柳氮磺胺吡啶對狗沒有改善的時候,可以使用 皮質類固醇藥物進行治療。免疫抑制藥物會和皮 質類固醇結合使用,來減少類固醇的使用量。這些藥物會抑制骨髓的造血機能(產生較少的血細胞),所以在使用期間,須定期監控完全血細胞數(regular complete blood counts)來小心的監視藥物的副作用。

預防控制方法

炎症性腸病可以被控制,但是不能夠治癒。控制取決於合適的選取食物和藥物、正確的藥物劑量、維持時間、獸醫和主人細心的監視,以及其他併發疾病的消除。即使如此,仍可能這些輕微症狀還是會持續,或是復發更嚴重的症狀。

相關圖片 可見腸道絨毛已被破壞。(參考文獻 3 )
Close可見腸道絨毛已被破壞。(參考文獻 3 )

可見腸道絨毛已被破壞。(參考文獻 3 )


放射線學下可見擴大之腸道。 http://morningreporttwh.blogspot.com/2009/11/inflammatory-bowel-disease.html
Close放射線學下可見擴大之腸道。 http://morningreporttwh.blogspot.com/2009/11/inflammatory-bowel-disease.html

放射線學下可見擴大之腸道。 http://morningreporttwh.blogspot.com/2009/11/inflammatory-bowel-disease.html


參考文獻

1.L. Inness1, A. L. McCartney1, C. Khoo2, K. L. Gross2 and G. R. Gibson. Molecular characterisation of the gut microflora of healthy and inflammatory bowel disease cats using fluorescence in situ hybridisation with special reference to Desulfovibrio spp. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition. 2007: 48–53.
2.Richard W. Nelson, C. Guillermo Couto. Small Animal Internal Medicine. Mosby Elsevier, US. 4th ed. 458-470.
3.Willard. REVIEW Feline inflammatory bowel disease. European Society of Feline Medicine. 1999.

參考連結 文件連結
檔案下載


點閱數:4499人

家畜衛生試驗所連絡電話:02-26212111

電腦版網頁