小動物疾病系統

上一頁
全身性紅斑性狼瘡
作者
江強華
中文病名 全身性紅斑性狼瘡
英文病名 Systemic Lupus Erythrmatosus
疾病描述

是一種原因不明的自體免疫性疾病,因為無法辨認出自己的組織而加以破壞,造成全身性慢性炎症性疾病。主要侵犯犬隻的關節、皮膚、造血系統、腎臟、肌肉、肌膜,以及心肌。沒有特異性的臨床症狀;主要是根據受到侵犯的器官所呈現出來的症狀。

診斷方法

1.偶爾可以從血液相中診斷出有自體免疫的現象。2.關節液分析可以看到白血球增多,有時可以看到代表確診的LE細胞。3.免疫學檢查。

治療方法

1.主要的治療方法為使用免疫抑制劑,包括類固醇、cyclophosphamide、azathioprine…等。2.脾臟摘除:當上述治療無效時,可以考慮行脾臟摘除術。3.其他的對症療法。

預防控制方法

相關圖片 http://dogtime.com/definition/systemic-lupus-erythematosus-sle
Closehttp://dogtime.com/definition/systemic-lupus-erythematosus-sle

http://dogtime.com/definition/systemic-lupus-erythematosus-sle


參考文獻

1.Small Animal Internal Medicine (4 ed.)
2.Clinical Medicine of the Dog and Cat

參考連結 文件連結
檔案下載


點閱數:1736人

家畜衛生試驗所連絡電話:02-26212111

電腦版網頁