小動物疾病系統

上一頁
犬艾利希體症
作者
賴政宏
中文病名 犬艾利希體症
英文病名 Canine Ehrlichiosis
疾病描述

艾利希體為犬隻常見之血液寄生性病原,主要藉由硬蜱科壁蝨傳播,如棕色犬壁蝨(Rhipicephalus sanguineus)。艾利希體原本皆為艾利希體屬(Ehrlichia genus),近年來某些犬隻艾利希體被重新歸類為無形體屬(Anaplasma genus),但是由於中文舊名使用已久,故一般習慣上仍沿用舊名。犬艾利希體症的病原主要有Anaplasma platys (寄生於血小板)、Ehrlichia. canis (寄生於單核球和巨噬細胞)、E. equi (寄生於嗜中性球)、E. ewingii。
犬艾利希體症的嚴重程度依感染之艾利希體種別、病犬個體免疫能力差異與是否有其他病原合併感染而定。感染後病原體會在單核球或血小板內複製增殖,並隨血液循環至體內各組織器官。因病原體會破壞單核球或血小板,故會造成白血球減少症、血小板減少症和再生不良性貧血。病原體會隨血行進入肝臟、脾臟及淋巴結,而造成肝臟、脾臟腫大及全身淋巴結病變。
犬艾利希體症常見之臨床症狀包括精神沈鬱、發燒、厭食、體重減輕、黏膜蒼白、淋巴腺病、肝脾腫大等。臨床病理學上常出現輕微非再生性貧血、血小板與白血球數下降、總蛋白值下降、球蛋白值上升與肝臟酵素值上升;嚴重感染可能造成骨髓抑制,引起泛血球減少症,而輕微的慢性感染可能不易和潛伏感染區分。

診斷方法

診斷上可結合病史、臨床症狀、影像學檢查、臨床病理學檢查、血液抹片中蟲體的鑑定和血清學或聚合酶鏈鎖反應的結果較具意義。  聚合酶鏈鎖反應為目前最具敏感性與特異性之檢驗,但仍可能有偽陰性,推測由於檢體中蟲體的數目過低所致。

治療方法

初期利用四環類藥物如tetracyclin、doxycycline,可以有效對抗各種犬艾利希體感染症,需連續投藥2-3週。急性期的血液寄生蟲感染在給予合適治療後血檢值可在數天內改善,若能耐過則預後良好,但不易完全驅除而有可能於數月甚至數年後復發。潛伏或慢性感染需要持續追蹤,避免接觸緊迫因子導致疾病復發;若感染艾利希體症導致嚴重骨髓抑制,則預後較差。

預防控制方法

控制壁蝨、徹底清潔環境,減少犬隻被壁蝨叮咬之機會。

相關圖片 X光顯示脾臟腫大 (廖冠智提供)
CloseX光顯示脾臟腫大 (廖冠智提供)

X光顯示脾臟腫大 (廖冠智提供)


血液抹片下之艾利希體 (廖冠智提供)
Close血液抹片下之艾利希體 (廖冠智提供)

血液抹片下之艾利希體 (廖冠智提供)


參考文獻

1.Foglia Manzillo V, Cappiello S, Oliva G. 2006. Tick-transmitted diseases in dogs: clinicopathological findings. Parassitologia. 48: 135-136.
2.Little SE. 2010. Ehrlichiosis and anaplasmosis in dogs and cats. Vet Clin North Am Small Anim Pract. 40: 1121-1140.
3.Skotarczak B. 2003. Canine ehrlichiosis. Ann Agric Environ Med. 10: 137-141.

參考連結 文件連結
檔案下載


點閱數:9932人

家畜衛生試驗所連絡電話:02-26212111

電腦版網頁