小動物疾病系統

上一頁
顎口線蟲病
作者
賴政宏
中文病名 顎口線蟲病
英文病名 Gnathostomiasis
疾病描述

  顎口線蟲屬於線形動物門(Nematoda)、旋尾目(Spirurida)、顎口科(Gnathostomatiidae)、顎口屬(Gnathostoma)。該屬動物前端呈頭球狀,其上佈滿小棘,其餘體表也佈滿小棘,體前部小棘呈鱗片狀。顎口線蟲已確定的共有10種,主要有剛刺顎口線蟲(G. hispidum)、杜氏顎口線蟲(G. doloresi)和有棘顎口線蟲(G. spinigerum)。
剛刺顎口線蟲和杜氏顎口線蟲皆寄生於豬胃內。有棘顎口線蟲寄生於貓、犬、貂等肉食性動物的胃內。雄蟲長10-25mm,雌蟲長9-31mm。

生活史
          顎口線蟲在發育過程中需要2個中間宿主和1個終末宿主。終末宿主主要是豬、犬、貓等。第一中間宿主是劍水蚤。第二中間宿主主要是淡水魚。
          蟲卵排出後,5天后發育為含有第一期幼蟲的卵,7天后幼蟲孵出。被第一中間宿主吞食後,幼蟲脫去鞘膜,鑽入宿主胃壁到達體腔,7-10天后發育為第二期幼 蟲。含有成熟第二期幼蟲的水蚤被第二中間宿主吞食後,幼蟲穿過胃壁移行至肌肉,1個月後發育為第三期幼蟲,2個月後開始結囊。囊的直徑約為1mm。當第二 中間宿主被終末宿主食入後,第三期幼蟲穿過宿主胃壁,少數蟲體穿過宿主腸壁,進入肝臟,然後遊行於肌肉或結締組織間,逐漸長大。在將近成熟時移行返回宿主 胃壁,形成特殊的瘤塊,典型的瘤塊具有洞穴,並有小孔與胃腔相通。成蟲藏匿其中,蟲卵由小孔排出。此外,終末宿主還可由活躍的第三期幼蟲穿透皮膚,或經胎 盤和口腔而感染。

臨床症狀
幼蟲移行到肝臟時會引起肝炎。嚴重感染之犬、貓可能出現劇烈胃炎症狀、食慾減退、嘔吐、營養不良等。輕度感染則無臨床症狀。

診斷方法

主要進行糞便檢查,發現顎口線蟲蟲卵即可確診。免疫學方法包括皮內試驗、ELISA、和間接螢光抗體試驗等。

治療方法

Albendazole (10 mg/kg BW)、mebendazole、ivermectine (0.2 mg/kg BW)等驅蟲藥對成蟲有較好的療效。

預防控制方法

顎 口線蟲病的控制主要採取綜合性防治措施。首先要控制和消滅感染源,原則上應有計劃地進行定期預防性驅蟲。其次要切斷疾病的傳播途徑,盡可能地減少宿主與感 染源的接觸機會。防止吃入生的魚類及兩棲動物等。避免到水邊吃到劍水蚤和第二中間宿主的機會。保持環境衛生,對有可能感染顎口線蟲的食物進行加熱處理,避 免傳染源的傳入水。

相關圖片 有棘顎口線蟲之生活史 (引自http://dpd.cdc.gov/dpdx/HTML/Gnathostomiasis.htm)
Close有棘顎口線蟲之生活史 (引自http://dpd.cdc.gov/dpdx/HTML/Gnathostomiasis.htm)

有棘顎口線蟲之生活史 (引自http://dpd.cdc.gov/dpdx/HTML/Gnathostomiasis.htm)


有棘顎口線蟲之成蟲 (引自http://www.med.cmu.ac.th/dept/parasite/nematode/gnsad.htm)
Close有棘顎口線蟲之成蟲 (引自http://www.med.cmu.ac.th/dept/parasite/nematode/gnsad.htm)

有棘顎口線蟲之成蟲 (引自http://www.med.cmu.ac.th/dept/parasite/nematode/gnsad.htm)


參考文獻

1.醫用寄生蟲學。杜文圓編譯。藝軒。1998。
2.人獸共患寄生蟲病。周曉農主編。人民衛生出版社。2009。

參考連結 文件連結
檔案下載


點閱數:5441人

家畜衛生試驗所連絡電話:02-26212111

電腦版網頁