小動物疾病系統

上一頁
隱球菌病
作者
惠之巍;鄭豐邦
中文病名 隱球菌病
英文病名 Cryptococcosis
疾病描述

一、病原特性
隱球菌病是由隱球菌屬中具有病原性者且具有夾膜的致腫瘤隱球菌(Cryptococcus neoformans)所引起的一種亞急性或慢性酵母菌型真菌感染。免疫能力低下的個體為染病高危險群,常以侵犯中樞神經系統為主。

二、流行病學
隱 球菌廣泛存在於環境中,為一伺機感染性病原,以鴿糞感染的土壤中最常見到此病原。可分為全球分布的Neoformans變異型以及Grubii變異型、還 有亞熱帶和熱帶地區分布的Gattii變異型。人的感染以Grubii1變異型的血清型A為主,台灣的鴿子與其他鳥類糞便中的隱球菌也以血清型A為主。

三、致病機制
主要感染途徑為吸入鴿子或其他鳥類糞便的塵埃,也可通過傷口或是食入感染。以免疫能力低下的族群,特別是HIV感染者有最高機會感染此病。

四、臨床症狀
犬 貓可見鼻面部、鼻腔或骨竇的潰瘍病灶,隨後轉至眼睛、或是中樞神經系統。若動物有免疫能力不全的狀況,會影響病程與治療過程。 人類的臨床症狀可見乾咳、頭痛、噁心、嘔吐、視力喪失、水腦、顏面癱瘓、肺炎、胸水、肺空洞、散發性肺門淋巴結病、永久性腦膜腦炎、原發性或繼發性皮膚黏 膜感染。

診斷方法

1.理學檢查:臨床診斷無特異性病變,須以病原體檢查確診。2.實驗室檢查:直接觀察病畜或病人之體液,如腦脊髓液、痰、尿液、血液、化膿病灶等檢體,可觀察是否有球狀的菌體,接著再以不含放線菌酮的培養基培養並分離此菌。3.鑑別診斷:此並無特異性病變,須以病原體檢查確診,常與腦膿瘍、腦腫瘤、結核性腦膜炎、念珠菌症、球黴菌症等鑑別。

治療方法

可以Amphotericin B、Flucytosine治療。

預防控制方法

1.注意個人營養衛生與健康防護,保持一定的免疫能力。

2.避免接觸鴿子或是其他鳥類的糞便。

相關圖片 引自http://www.cfsph.iastate.edu/DiseaseInfo/clinical-signs-photos.php?name=cryptococcosis
Close引自http://www.cfsph.iastate.edu/DiseaseInfo/clinical-signs-photos.php?name=cryptococcosis

引自http://www.cfsph.iastate.edu/DiseaseInfo/clinical-signs-photos.php?name=cryptococcosis


隱球菌症患貓之肺臟切片 引自http://www.vet.uga.edu/VPP/clerk/reynolds/index.php
Close隱球菌症患貓之肺臟切片 引自http://www.vet.uga.edu/VPP/clerk/reynolds/index.php

隱球菌症患貓之肺臟切片 引自http://www.vet.uga.edu/VPP/clerk/reynolds/index.php


參考文獻

1.劉振軒,潘銘正,蔡睦宗等。隱球菌病。簡明人畜共通傳染病,農委會動植物防疫檢疫局,台北。319-321。

參考連結 文件連結
檔案下載


點閱數:2238人

家畜衛生試驗所連絡電話:02-26212111

電腦版網頁