小動物疾病系統

上一頁
貓之甲狀腺機能亢進
作者
翁子涵;賴政宏
中文病名 貓之甲狀腺機能亢進
英文病名 Feline hyperthyroidism
疾病描述

一、疾病特徵
         甲狀腺機能亢進( Hyperthyroidism )為甲狀腺素分泌過多,引起多重器官機能失調的症狀;此為貓最常見的內分泌疾病,臨床上多由具功能性的甲狀腺腺瘤樣增生或甲狀腺腺瘤引起,70 % 病例為雙側性發生,其致病機轉目前仍不清楚。本病好發於中、老年貓,平均發病年齡為12 - 13歲。雖然部分研究結果顯示,純種貓發生此病的機率較低( 特別是暹羅貓和喜瑪拉雅貓),但目前大部分的研究並不認為本病具有特殊品種或性別偏好性。
         甲狀腺素幾乎作用於全身各器官與組織,其功能包含:增加組織代謝率和氧攝取,增加心臟功能和對兒茶酚胺類的感受性,肌肉和脂肪組織的異化作用,刺激紅血球 生成,膽固醇的生成和降解,以及神經和骨骼系統的生長、發展等。因此,其缺乏對全身的代謝和功能運作影響極大。

二、臨床症狀
         貓之甲狀腺機能亢進症的病例中,大部分病例形成的增生團塊體積較小,不像犬隻病例會於頸部出現明顯團塊,因此多於病貓出現甲狀腺機能亢進的症狀後才會發現 此病。甲狀腺機能亢進的典型症狀為體重減輕、消瘦、過動、狂躁、多吃、多飲、多尿、排便量增加、心搏過速、心雜音及壓力不耐等,大部分病例可發現甲狀腺單 側或雙側性腫大;若團塊壓迫到呼吸道時,也可能造成喘息、呼吸急速或呼吸困難等症狀。約10 % 病貓可能出現體重減輕、厭食、沉鬱等情形,稱為冷漠型甲狀腺機能亢進( apathetic hyperthyroidism ),常發生於疾病末期,可能和心臟方面疾病有關。

診斷方法

甲狀腺機能亢進可依據其病史、臨床症狀和檢查結果初步診斷,但因其結果常與其他疾病相似,故必須配合內分泌學檢查才能確診。此外,因檢查結果容易受到緊迫壓力、藥物和其他疾病影響,所以在診斷時須特別謹慎小心,並注意是否有其他併發疾病的存在。1.病史和理學檢查:除了上述常見臨床症狀外,將病貓頭部輕微往後抬高,延氣管兩側仔細觸診,約90 % 病例可發現單側或雙側腫大的團塊。2. 血液學檢查:常見嗜中性球性白血球增多症;淋巴球和嗜酸性球減少可能和壓力有關。3.血清生化學檢查:常見ALT、ALKP、AST、LDH升高,鉀離子減少。4.超音波檢查:可見甲狀腺體積增大,分葉增多。5.內分泌學檢查:最適合用於診斷的方法為血液TT4、fT4、TSH濃度和TSH刺激試驗、T3抑制試驗等,但試驗結果可能受到其他疾病、藥物或壓力影響,故診斷時須特別謹慎。另外,甲狀腺機能亢進病例常有血液、尿液cortisol與creatinine之比值增加的情形,需注意是否併發庫欣氏症或與庫欣氏症區別診斷。6.放射性碘攝取實驗:利用核醫檢查( scintigraphy )定量甲狀腺利用99mTcO4-的情形,可用於診斷臨床症狀不明顯之甲狀腺機能異常病例,也可用於檢查術後復發和轉移情形。

治療方法

甲狀腺機能亢進若不給予治療,將會引起漸進性的消瘦、嚴重代謝異常和心臟機能不足等問題,最終導致死亡;然而,因貓之腫瘤團塊多為良性,因此若給予適當的治療,本病之預後良好。治療的目標主要為切除或破壞功能異常的甲狀腺組織、使用藥物抑制甲狀腺素分泌和改善過多的甲狀腺素對周圍組織造成的影響。治療方法主要有:放射線治療、甲狀腺切除術、內科藥物。 放射性碘(131放射性碘(131I) 可利用其β射線選擇性破壞機能亢進的甲狀腺細胞,保留正常功能的組織和副甲狀腺,被認為是最有效、簡單且安全的治療方法;缺點為僅有少數醫院可使用,且使用時須注意輻射安全的問題,病犬須住院隔離直到輻射量降至安全劑量為止。本療法可經由皮下、口服、靜脈注射給予131I,使用劑量依症濃度而異,通常為3.0 - 6.0 mCi,惡性甲狀腺癌病例需要的劑量較高。少數病例可能於治療後出現甲狀腺低功能症的情形,以雙側性病例較常見。只有極少數病例於治療後發生復發的情形,復發時間多在治療三年後發生,建議每年回診追蹤。 甲狀腺切除術為一相對簡單、快速、方便且治療效果佳的方法,因此常被選擇使用。手術方法可分為全甲狀腺切除術 ( extracapsular technique ) 和甲狀腺囊內切除術( intracapsular technique ) 兩種。傳統的全甲狀腺切除術常破壞副甲狀腺血流供應,容易引起副甲狀腺低功能症;囊內切除術保留組織較多,因此術後復發率較高;目前多使用改良型甲狀腺囊內切除術或改良型全甲狀腺切除術,減少後遺症的發生。施行甲狀腺切除術前,可先利用內科藥物將血液甲狀腺素濃度穩定至正常值,降低施行手術的風險;手術後,建議給予人工合成的甲狀腺素l-thyroxine,特別是雙側甲狀腺切除的病例;手術後應每6 – 12個月回診追蹤。 內科藥物只能降低血液甲狀腺素和緩和臨床症狀,無法真正治療此病,因此不建議單獨使用於惡性甲狀腺癌病例,但可用於良性病例的控制或用於施行甲狀腺切除術前,降低病貓血液中甲狀腺素至正常值。Methimazole和carbimazole為最常使用於治療甲狀腺機能亢進病例的藥物,也是唯一可使用於長期控制此病的藥物。此類藥物可有效抑制甲狀腺過氧化酶和影響甲狀腺蛋白酶結構,進而影響其作用;因其不作用於甲狀腺的病變部位,即使給予藥物控制甲狀腺素作用,甲狀腺病變部位仍可能繼續增生、變大,因此需隨病貓狀況調整給藥劑量。另外, -adrenergic blockers、stable iodine、calcium ipodate也可用於短期控致甲狀腺素濃度和改善甲狀腺機能亢進症引起的臨床症狀。 每種治療方法都有各自的優、缺點,目前尚未有一種方法能適用於所有病例,因此應依照每個病例的狀況選擇適當的治療方法。

預防控制方法

貓之甲狀腺機能亢進為一無法預防之疾病,但因病變多為良性,若能早期發現,並給予適當的治療,可望獲得較佳的控制與預後。

相關圖片 病貓出現體重減輕、消瘦、過動、狂躁的典型症狀。 (圖片來源:Clinical endocrinology of dogs and cats. 2nd eds.)
Close病貓出現體重減輕、消瘦、過動、狂躁的典型症狀。 (圖片來源:Clinical endocrinology of dogs and cats. 2nd eds.)

病貓出現體重減輕、消瘦、過動、狂躁的典型症狀。 (圖片來源:Clinical endocrinology of dogs and cats. 2nd eds.)


畜主觀察到病貓於休息時仍出現喘息症狀。 (圖片來源:Clinical endocrinology of dogs and cats. 2nd eds.)
Close畜主觀察到病貓於休息時仍出現喘息症狀。 (圖片來源:Clinical endocrinology of dogs and cats. 2nd eds.)

畜主觀察到病貓於休息時仍出現喘息症狀。 (圖片來源:Clinical endocrinology of dogs and cats. 2nd eds.)


參考文獻

1.Edinboro CH, Scott-Moncrieff JC, Glickman LT. Feline hyperthyroidism: potential relationship with iodine supplement requirements of commercial cat foods. J Feline Med Surg. Sep 12: 672-679, 2010.
2.Galac S, Reusch CE, Kooistra HS, Rijnberk AD. Thyroids. In: Clinical endocrinology of dogs and cats. 2nd eds. Schluetersche, Germany, 55-91, 2010.
3.Graves TK. When normal is abnormal: key to laboratory diagnosis of hidden endocrine disease. Top Compani on Anim Med. May 26: 45-51, 2011.
4.Mooney CT. Hyperthyroidism. In: Ettinger SJ, Feldman EC. Textbook of veterinary internal medicine. 7th eds. Elsevier Saunders, USA, 1761-1778, 2010.

參考連結 文件連結
檔案下載


點閱數:5059人

家畜衛生試驗所連絡電話:02-26212111

電腦版網頁