小動物疾病系統

上一頁
黃麴毒素中毒
作者
邱曉娸;鄭豐邦;賴政宏
中文病名 黃麴毒素中毒
英文病名 Aflatoxicosis
疾病描述

一、簡介
黃麴毒素(Aflatoxin)由Aspergillus flavusAspergillus parasiticus等黴菌產生,這些黴菌會在玉米、花生、米、大豆等作物上生長,而毒素則在適當的溫度及濕度條件下才會大量產生。黃麴毒素主要分為四種(B1、B2、G1及G2),其中又以B1最具有肝毒性。

二、致病機制
         黃麴毒素為一脂溶性物質,食入後在胃腸道極易被吸收並隨血液流經門脈系統,之後進入肝細胞被代謝。黃麴毒素會與體內必需酵素結合,阻斷DNA聚合酶及核醣體的作用,進而造成肝腎毒性、致腫瘤性、免疫抑制、溶血性貧血及凝血方面的障礙。

三、臨床症狀
黃麴毒素中毒的犬、貓可能會出現精神不振、厭食、嘔吐、黃疸、黑糞等現象。因黃麴毒素也會影響凝血功能,需注意是否有出血斑的產生。

診斷方法

診斷方面包括以下幾點,食入被黃麴毒素汙染的食物之病史,配合上述臨床症狀的出現。臨床病理學方面則包括:肝指數(ALT、AST)上升、總膽紅素(Total bilirubin)上升、凝血試驗時間的延長(Prothrombin time)。肉眼病變:肝腫大;顏色偏黃、蒼白且易碎,全身多處點狀出血、胃潰瘍。而組織病理學檢查可見:肝細胞脂肪變性、壞死、細胞質空泡化,門脈區纖維化,膽管增生等。另外,若飼主有將食物留下,可檢驗食物中是否含有黃麴毒素。

治療方法

目前並無針對黃麴毒素之解毒劑,故治療方面主要為支持性療法例如:利用輸液補充因嘔吐、厭食流失的水分及電解質,給予維他命K增強其凝血功能,若有嘔吐則給予止吐劑,同時可配合N-acetylcysteine、s-Adenosylmethionine等藥物。

預防控制方法

預防黃麴毒素中毒的方法主要是避免食入,食物及飼料須妥善保存於乾燥環境。

相關圖片 Fig.1黃麴毒素B1之結構式。
CloseFig.1黃麴毒素B1之結構式。

Fig.1黃麴毒素B1之結構式。


參考文獻

1.Shelley JN, Joanne RS, Kate AS, Leslie BN, John RD, Paula MI, Claudia AK. Aflatoxicosis in nine dogs after exposure to contaminated commercial dog food. J Vet Diagn Invest 19: 168–175, 2007.
2.Katherine AS, Joanne RS, Shelley JN, Leslie BN, Claudia AK. Aflatoxicosis in dogs and dealing with suspected contaminated commercial foods. J Am Vet Med Assoc, 228:1686-1691, 2006.

參考連結 文件連結
檔案下載


點閱數:3523人

家畜衛生試驗所連絡電話:02-26212111

電腦版網頁