小動物疾病系統

上一頁
博德氏桿菌症
作者
楊千慧;賴政宏
中文病名 博德氏桿菌症
英文病名 Bordetellosis
疾病描述

一、病原特性
         博德氏菌為小型、好氧性、具運動性之革蘭氏陰性球桿狀外型之細菌。其無法利用碳水化合物,因此氧化胺基酸為此菌主要的能量來源。此菌培養不需特殊生長需 求,可生長於MacConkey Agar上。一般博德氏菌可分為四種,常為伺機性病原,對呼吸道上皮具有親和性。

二、流行病學
         博德氏菌一般常見於動物上呼吸道黏膜,在環境中只能短暫生存。本病常發生於擁擠、通風及環境不良之寵物店,流浪犬收容所、繁殖場或犬舍。

三、致病機制 
        本 病常因呼吸道病毒先行感染後,破壞呼吸道上皮組織,使患犬更易繼發二次性細菌感染。而最常見感染之細菌即為博德氏菌,全年齡的犬隻對本病原皆有感受性。且 若患犬已有潛在疾病(如:先天異常之慢性支氣管炎或支氣管擴張等呼吸道疾病)或是免疫缺失的犬隻,皆可造成嚴重呼吸道疾病,而引起致命性肺炎的產生。

四、臨床症狀
        本病臨床症狀可因感染犬隻之年齡及呼吸道上皮受損程度而有所區別。一般輕微感染病程約7-14天,可見急性突發性乾咳,若此時無給予治療則可轉變為濕咳。嚴重感染較少見,一般多發於無疫苗注射之幼犬,可見持續性發熱、厭食、咳嗽、鼻炎及結膜炎。

診斷方法

1.理學檢查:臨床檢查可發現犬隻在興奮、運動、溫濕度改變及人為刺激的情況下易有咳嗽情形。2.血液學檢查:輕微感染時,血液相大多在正常範圍。若嚴重感染可見嗜中性球減少並伴有核左轉的現象。3.放射線學檢查:可利用胸腔X光進行評估。輕微感染一般呈現正常,偶見肺葉間質密度稍微增加。嚴重感染可見肺葉間質組織密度明顯增加。4.實驗室診斷:可利用呼吸道分泌物進行細菌培養及病毒分離。

治療方法

1.輕微感染若可自行痊癒則不需特別治療。2.嚴重感染時,針對博德氏菌可給予Chloramphenicol、Gentamycin、Kanamycin等抗生素進行治療。3.除抗生素外,若病畜咳嗽狀況明顯,也可給予支氣管擴張劑(如aminophylline)及止咳劑(detromethophan)減緩症狀。4.治療同時應避免其他犬隻院內感染的發生。

預防控制方法

1.本病的預防以疫苗注射為主。
2.此外,犬舍環境的消毒及通風亦可控制本病的發生。可利用四級銨(quaternary ammonium)等消毒劑來進行環境消毒。

相關圖片 電子顯微鏡下的革蘭氏陰性Bordetella bronchiseptica。 (http://microbewiki.kenyon.edu/index.php/Bordetella 提供)
Close電子顯微鏡下的革蘭氏陰性Bordetella bronchiseptica。 (http://microbewiki.kenyon.edu/index.php/Bordetella 提供)

電子顯微鏡下的革蘭氏陰性Bordetella bronchiseptica。 (http://microbewiki.kenyon.edu/index.php/Bordetella 提供)


Bordetella於革蘭氏染色下圖樣。 (http://microbewiki.kenyon.edu/index.php/Bordetella 提供)
CloseBordetella於革蘭氏染色下圖樣。 (http://microbewiki.kenyon.edu/index.php/Bordetella 提供)

Bordetella於革蘭氏染色下圖樣。 (http://microbewiki.kenyon.edu/index.php/Bordetella 提供)


參考文獻

1.劉振軒,林中天,林永昌,楊清文。犬疾病診斷與防治指引,第二版。行政院農業委員會動植物防疫檢疫局。台北市,中華民國。27-29,2007。
2.H. Richard Adams. Veterinary Pharmacology and Therapeutics, 8th Edition.
3.Quinn PJ, Markey BK, Carter ME, Donnnelly WJ, Leonard FC. 2002. Bordetella bronchiseptica and Bordetella avium. Vet Microbiol Microb Dis: 155-158, 2002.

參考連結 文件連結
檔案下載


點閱數:2236人

家畜衛生試驗所連絡電話:02-26212111

電腦版網頁