小動物疾病系統

上一頁
犬毛囊蟲症
作者
賴政宏
中文病名 犬毛囊蟲症
英文病名 Canine Demodicosis
疾病描述

犬毛囊蟲症是由Demodex canis所造成的皮膚疾病,這種寄生蟲主要寄生在毛囊和皮脂腺中。犬毛囊蟲之生活史包括卵、幼蟲、若蟲、成蟲四個時期,蟲卵發育至成蟲約需20-35天。正常犬隻的皮膚就會有少量毛囊蟲寄生,當犬隻免疫力降低時毛囊蟲大量增殖而造成皮膚病變。
犬毛囊蟲症依其症狀可分為二型:局部性毛囊蟲症和全身性毛囊蟲症。局部性毛囊蟲症是指身體的病灶區小於5處,多發生於頭部和四肢。主要症狀為脫毛,可能伴有不同程度的紅斑、皮屑、黑色素沈積。常見於3至6月齡之幼犬,通常會自行減輕症狀或是僅以局部治療就能改善,但約有10%病例會惡化為全身性毛囊蟲症。全身性毛囊蟲症是指病灶超過5處或是2個以上區域的感染,常見於年輕犬或中年犬。常見之臨床症狀為全身廣泛性脫毛,並伴有紅斑、皮屑、結痂、膿皰、丘疹、黑色素沈積及皮脂漏等。全身型毛囊蟲症會演變為嚴重的慢性疾病。除非能找出潛在的原因並改善,否則有時候必須終生治療。

診斷方法

1.深層皮膚搔刮:將刮取之皮屑置於載玻片上並滴上10% KOH,於顯微鏡下觀察是否有毛囊蟲。  2.皮膚生檢進行組織病理學檢查:可發現有炎症性毛囊周圍炎,有淋巴球、嗜酸性球浸潤在毛囊周圍,並可發現毛囊蟲蟲體。

治療方法

治療依嚴重程度而不同。狗的身體狀況、年紀和品種也是決定治療方式的因素。  1.0.03-0.05% Mitaban(amitraz)局部或全身擦洗  2.口服ivermectin或milbemycin,每日一次  3.口服抗生素治療二次感染  犬隻需要每4到6週進行皮膚搔刮檢查評估,治療必須持續直到連續兩次的搔刮檢查沒有觀察到蟲體才能停止,以避免復發。緊迫和其他疾病會使毛囊蟲症惡化,且會影響治療效果。在理想的情形下,治療期間要避免不必要的緊迫。  需注意毛囊蟲症之治療時不可使用類固醇來止癢,因為類固醇有免疫抑制之作用,會使病情更加惡化。

預防控制方法

1.毛囊蟲症被懷疑和遺傳有關,故曾發生之犬隻不建議進行繁殖。
2.提高個體之免疫功能可降低毛囊蟲感染之風險。
3.使用預防寄生蟲感染之外用滴劑。

相關圖片 圖片引自External Parasites of Dogs and Cats. Ciba Animal Health
Close圖片引自External Parasites of Dogs and Cats. Ciba Animal Health

圖片引自External Parasites of Dogs and Cats. Ciba Animal Health


(賴政宏提供)
Close(賴政宏提供)

(賴政宏提供)


(賴政宏提供)
Close(賴政宏提供)

(賴政宏提供)


(賴政宏提供)
Close(賴政宏提供)

(賴政宏提供)


參考文獻

1.Gortel K. 2006. Update on canine demodicosis. Vet Clin North Am Small Anim Pract. 36: 229-241.
2.Scott DW, Miller WH, Griffin CE. 2001. Muller & Kirk’s small animal dermatology. 6th ed. Pp.457-476.

參考連結 文件連結
檔案下載


點閱數:10100人

家畜衛生試驗所連絡電話:02-26212111

電腦版網頁