小動物疾病系統

上一頁
沙門氏菌症
作者
楊千慧
中文病名 沙門氏菌症
英文病名 Salmonellosis
疾病描述

一、病原特性
        Salmonellae為不產生芽孢,革蘭氏陰性好氧性桿菌。目前有超過2000種的沙門氏菌可同時造成人類及動物疾病。

二、流行病學
        沙門氏菌是人類最常見食介性疾病的病因之一,臨床上犬貓的沙門氏菌症很少見,但在年幼的犬隻及犬舍有較高的發生率。在非下痢成年犬隻分離到沙門氏菌的機率 約0~2%,在下痢的犬隻則為0~1%。在貓則是相似的分離率。百分之八十的生雞肉樣品可分離到沙門氏菌,在犬食入後百分之三十可在糞便樣品中分離到沙門 氏菌。

三、致病機制
        沙門氏菌感染主要因為食入受病原汙染的食物跟水。並藉由侵入腸道M-cells及Payer’s patches引起症狀。

四、臨床症狀
        犬貓沙門氏菌症典型臨床症狀有發燒、精神沉鬱、厭食、下痢及嘔吐等急性病症。下痢通常為水痢或含黏液,在嚴重病例更可見血痢之情形。大部分感染沙門氏菌的犬貓為無臨床症狀,但有些動物則因系統性敗血症表現出臨床症狀。

診斷方法

1.理學檢查:患犬感染一般呈無症狀帶原感染。臨床檢查發現犬隻發燒、精神沉鬱、厭食、下痢及嘔吐。2.血液學檢查:血檢值變化大,包含非再生性貧血、白血球增多症、血小板增多、嗜中性球增多並伴隨核左轉。在系統性疾病及內毒血症可見中毒性嗜中性球。3.實驗室診斷:傳統診斷方式皆需藉由病原分離配合臨床症狀進行確診。4.只單純分離到病原並不能確診為感染沙門氏菌,因為健康無下痢的犬貓也有相似的病原分離率。

治療方法

1.可依照下痢的嚴重度決定是否進行輸液治療。2.一般於系統性疾病及免疫功能缺陷的動物進行抗生素治療。3.對於沙門氏菌有效的抗生素包含fluoroquinolones、amphenicol、trimethoprim-sulfonamide及amoxicillin。

預防控制方法

1. 對有明顯臨床症狀的患犬進行抗生素治療以控制病情。
2.患犬所排放的糞便需小心處理,並且注意籠舍清潔,加強消毒,減少因汙染環境造成其他犬隻或人員感染。

相關圖片 沙門氏菌於電子顯微鏡下。 。(http://en.wikipedia.org/wiki/Salmonella提供)
Close沙門氏菌於電子顯微鏡下。 。(http://en.wikipedia.org/wiki/Salmonella提供)

沙門氏菌於電子顯微鏡下。 。(http://en.wikipedia.org/wiki/Salmonella提供)


參考文獻

1.H. Richard Adams. Veterinary Pharmacology and Therapeutics, 8th Edition.
2.Quinn PJ, Markey BK, Carter ME, Donnnelly WJ, Leonard FC. 2002. Enterobacteriaceae. Vet Microbiol Microb Dis: 106-123, 2002.
3.Stephen J, Edward C. Textbook of Veterinary Internal Medicine Expert Consult, 7th Edition. 2010

參考連結 文件連結
檔案下載


點閱數:2756人

家畜衛生試驗所連絡電話:02-26212111

電腦版網頁