小動物疾病系統

上一頁
曲狀桿菌症
作者
楊千慧;賴政宏
中文病名 曲狀桿菌症
英文病名 Campylobacteriosis
疾病描述

一、病原特性
         本病病因為曲狀桿菌(Campylobacter)科所引起。曲狀桿菌為小型、微嗜氧性、革蘭氏陰性、具運動性的彎曲桿菌。目前已知超過37種菌種,而一般主要引起下痢的病原為 Campylobacterjejuni,約佔曲狀桿菌感染疾病之80%~90%,在犬隻腸道疾病中最常見Campylobacter科為C. jujuniC. coliC. helveticusC. upsaliensis。後兩者則在貓最常分離到。曲狀桿菌以5-10%氧氣培養最佳,而幾乎所有曲狀桿菌生長於37℃,但 C.jejuni則於42℃時生長最佳。C.jejuni在乾燥及冷凍溫度,則無法傳播。

二、流行病學
        曲狀桿菌症為全世界性重要人畜共通傳染病。曲狀桿菌一般常見在野生或豢養家畜(如牛、羊、豬等)及犬貓之腸胃道,為其共生菌。C. jejuni糞便傳播對於低於六月齡的幼犬影響最大,且最常發生在夏秋之際。此外,感染動物排泄物可汙染土壤或水,因此造成其他動物及人類的感染。

三、致病機制
        感染途徑主要為直接接觸感染動物排放曲狀桿菌汙染的糞便或是經由糞便汙染土壤或水而使其他動物或人類接觸後感染。在人類方面,亦可以經由食用汙染的食物而 造成感染。而目前曲狀桿菌感染造成下痢的原因仍無完整的了解,而曲狀桿菌唯一分泌的外毒素為CDT(Cytolethal distending toxin)。

四、臨床症狀
        在犬隻或家畜動物的下痢可認為是曲狀桿菌感染,特別是指C. jejuni。 但本病的確診困難,因為健康動物也會在其糞便中分離到彎曲桿菌。彎曲桿菌可在犬隻引起嚴重腸炎,由其是在犬隻已感染其他腸道病原性微生物,如腸病毒、梨形 鞭毛蟲及腸道線蟲等。且年輕,衰弱及免疫抑制的動物特別具有感染的風險。所有彎曲桿菌屬皆可引起腸胃道症狀。患犬典型臨床症狀包含厭食,偶有嘔吐及下痢。 糞便堅硬度多變,但通常含有黏液及血液。>腹瀉可為軟便或大量水瀉,嚴重者可見血痢。動物偶有發燒情形,嚴重感染的動物表現出嗜睡及脫水之現象。

診斷方法

1.理學檢查:臨床檢查發現犬隻精神不佳且有下痢、腹痛等症狀,若是下痢時間較長則可觀察到脫水之現象。2.實驗室診斷:在下痢犬隻糞便或是直腸刮取物中,利用DCF染色而可見大量類似彎曲桿菌的病原體則可確定感染彎曲桿菌。或可進行細菌分離及細菌培養。

治療方法

1.對於因腹瀉而脫水的患犬可先輸液治療,提供水分及電解質的補充。2.抗生素治療方面可使用macrolides(Erythromycin 10 to 20mg/kg q8h)、fluoroquinolones (Enrofloxacin 5mg/kg q12h)、Tetracycline類及Aminoglycosides類等藥物。

預防控制方法

1.抗生素治療可減少糞便排菌。
2.注意感染犬隻的糞便處理,避免汙染,並配合籠舍消毒殺菌,減少感染機會。

相關圖片 Campylobacter於電子顯微鏡下。(http://en.wikipedia.org/wiki/Campylobacteriosis提供)
CloseCampylobacter於電子顯微鏡下。(http://en.wikipedia.org/wiki/Campylobacteriosis提供)

Campylobacter於電子顯微鏡下。(http://en.wikipedia.org/wiki/Campylobacteriosis提供)


Campylobacter jejuni於革蘭氏染色下可見陰性彎曲桿菌樣。 (http://archive.microbelibrary.org/ASMOnly/Details.asp?ID=2753 提供)
CloseCampylobacter jejuni於革蘭氏染色下可見陰性彎曲桿菌樣。 (http://archive.microbelibrary.org/ASMOnly/Details.asp?ID=2753 提供)

Campylobacter jejuni於革蘭氏染色下可見陰性彎曲桿菌樣。 (http://archive.microbelibrary.org/ASMOnly/Details.asp?ID=2753 提供)


參考文獻

1.H. Richard Adams. Veterinary Pharmacology and Therapeutics, 8th Edition.
2.Quinn PJ, Markey BK, Carter ME, Donnnelly WJ, Leonard FC. 2002. Campylobacter species. Vet Microbiol Microb Dis: 168-172, 2002.
3.Saenz Y, Zarazaga M, Lantero M, Gastanares MJ, Baquero F, Torres C. 2000. Antibiotic resistance in Campylobacter strains isolated from animals, foods, and humans in Spain in 1997-1998. Antimicrob Agents Chemother 44 (2): 267–271, 2000.
4.Stephen J, Edward C. Textbook of Veterinary Internal Medicine Expert Consult, 7th Edition. 2010

參考連結 文件連結
檔案下載


點閱數:9343人

家畜衛生試驗所連絡電話:02-26212111

電腦版網頁