小動物疾病系統

上一頁
外耳炎
作者
林涵淵;賴政宏
中文病名 外耳炎
英文病名 Otitis externa
疾病描述

一、疾病特性
         外耳炎為外耳道之急性或慢性之炎症反應,在犬貓皆為常見之皮膚疾病。引起外耳炎的原因眾多,原發性如寄生蟲、異物、過敏、角化異常、內分泌異常、自體免疫性疾病、感染與腫瘤等。創傷、異物與耳毛量多,易造成耳道的炎症,繼發細菌二次性感染,而黴菌(如AspergillusCandida)或酵母菌(Malassezia)亦可能造成外耳炎。        
        寄生蟲如毛囊蟲好發部位為耳朵,病犬因極度搔癢,持續搔抓耳朵,引起創傷且繼發細菌感染。角化異常之犬隻,常有自發性皮脂漏問題,而有慢性外耳炎。病毒性 疾病引起之外耳炎,於人類已有多項報告,但在犬隻研究仍不多,只有懷疑犬瘟熱病毒可能侵犯耳朵,造成外耳炎。耳部腫瘤如叮聹腺腫瘤,因腫瘤生長阻塞耳道, 導致外耳炎的發生,此腫瘤於貓之發生率大於犬。
        此外,自發性外耳炎或增生性外耳炎,常見於年輕之可卡犬,其耳部過度增生,若無及 時治療,可能造成耳道鈣化,目前其病因不明。除了耳道本身局部疾病外,全身性疾病如異位性皮膚炎、皮脂性皮膚炎、食物過敏或紅斑性狼瘡等,也可能導致外耳 炎的發生,大多因搔抓耳朵所引起。
        常見外耳炎細菌病原有Pseudomonas屬、Proteus屬與大腸桿菌屬;Pityrosporum canis 為正常耳道內常在菌,但於內部環境改變後,亦可能導致外耳炎之發生。耳朵的pH>值為感染的指標,值大於6時,代表嚴重之感染。有研究指出,深褐色或黑色的耳分泌物,與感染Pityrosporum canis 或合併葡萄球菌感染有關;深黃或淡褐色的耳分泌物,可能為葡萄球菌或鏈球菌感染;淡黃或白色分泌物,則與PseudomonasProteus感染有關。

二、流行病學
        外耳炎為犬常見之皮膚疾病,估計約占所有犬隻疾病的15 %,其正確發生率並不清楚,但貓之發生率明顯小於犬,可能因其耳道結構與耳毛較少有關。

三、致病機制
        外耳炎常見的影響因子有耳道結構、溼度、醫源性干擾與治療過度。耳道結構較為狹窄與耳毛過多之犬種,容易造成病原感染;潮濕的耳道環境與創傷,可能使耳道 防禦能力下降,加上耳道皮膚較薄,若有外來病原,容易造成耳道感染。正常耳道內會分泌油脂樣物質,為酵素或其他能抑制病原生長之成分,但若因清理耳朵過 度,造成物質不足,亦容易造成病原侵害。

四、臨床症狀
        黃色、深褐色或黑色的耳分泌物伴隨異味,耳道紅腫或水腫,病犬感到不舒服或疼痛而搔抓耳朵、甩頭或摩擦頭耳,耳翼出現皮屑、脫毛、紅腫與增厚之情形,嚴重 者可能因搔抓耳朵造成耳血腫;慢性外耳炎因分泌物阻塞耳道,耳道受刺激而過度角化增生、色素沉澱、苔癬化與纖維化,最後造>成耳道之阻塞,導致聽力 喪失。
        當發生外耳炎時,中耳與內耳可能受到影響,出現垂頭、無法自主控制耳朵動作、流涎、眼球震顫或共濟失調等症狀。除了外耳炎之臨床症狀,可能因其病因不同,而發生不同的症狀,如異位性皮膚炎會伴隨全身性症狀等。

診斷方法

根據病史、臨床症狀與理學檢查,可使用檢耳鏡檢查耳道內部情形;採集耳分泌物,進行鏡檢或細胞學檢查,或進行微生物培養與抗生素敏感試驗,可進一步判定微生物之病因。由於外耳炎之病因眾多,亦可能合併多種病因,若無法找出全部病因,對於治療可能無良好反應。 此外,外耳炎的診斷根據上述檢查即可確診,但中耳或內耳炎診斷較為不易,因此需仔細檢查其是否受到損傷。

治療方法

耳道清理為必要方法,將汙物清出耳道,有助於耳藥之吸收與作用,使用清耳液清潔耳道後,再予以耳藥之使用,嚴重病例如侵犯至中耳或內耳,或是有全身性感染症狀,可能需要給予抗生素,預防二次性感染。若為黴菌感染,則給予抗黴菌藥。亦有局部給予外用性類固醇藥物之病例。外耳炎可能導致搔癢或疼痛,可視情形給予抗組織胺或止痛劑。整體而言,加強耳道之保護能力,消除造成外耳炎之病因,為治療外耳炎之準則。 此外,外耳炎引起之耳道過度增生,若已造成聽力影響、對於治療反應不佳或造成中耳或內耳感染,須考慮以外科手術摘除耳道。

預防控制方法

    保持耳道乾燥與清潔,如洗澡後吹乾毛髮與定期拔除耳毛;避免侵入耳道之舉動如使用棉花棒清理耳朵,應使用清耳液與乾棉花,適當的清理耳朵即可,若過度清理耳朵,反而可能造成耳道之傷害與防禦能力下降。

相關圖片 耳分泌物增加,耳道增生之情形。(圖片來源http://www.moorevet.com/allergy.htm#types¬)
Close耳分泌物增加,耳道增生之情形。(圖片來源http://www.moorevet.com/allergy.htm#types¬)

耳分泌物增加,耳道增生之情形。(圖片來源http://www.moorevet.com/allergy.htm#types¬)


耳毛量多之犬種,易因潮濕或耳毛阻塞發生外耳炎。(圖片來源:http://www.vetcontact.com/en/art.php?a=316)
Close耳毛量多之犬種,易因潮濕或耳毛阻塞發生外耳炎。(圖片來源:http://www.vetcontact.com/en/art.php?a=316)

耳毛量多之犬種,易因潮濕或耳毛阻塞發生外耳炎。(圖片來源:http://www.vetcontact.com/en/art.php?a=316)


參考文獻

1.Hariharan H, Coles M, Poole D, Lund L, Page R. 2006. Update on antimicrobial susceptibilities of bacterial isolates from canine and feline otitis externa. Can Vet J. 47: 253–255.
2.Rycroft AK, Saben HS. 1977. A clinical study of otitis externa in the dog. Can. Vet. Jour. 18(3): 64-70.
3.Sander R. 2001. Otitis externa: a practical guide to treatment and prevention. Am Fam Physician. 63: 927-36.

參考連結 文件連結
檔案下載


點閱數:3658人

家畜衛生試驗所連絡電話:02-26212111

電腦版網頁