小動物疾病系統

上一頁
犬之糖尿病
作者
翁令玲;賴政宏;鄭豐邦
中文病名 犬之糖尿病
英文病名 Diabetes mellitus in Dogs
疾病描述

病因:
當胰臟β細胞分泌的胰島素絕對、相對的不足或是有胰島素阻抗(insulin resistance)時,所以引起的高血糖症及尿糖症。臨床上犬貓是以是否需要外源性胰島素將糖尿病分為:胰島素依賴型(insulin-dependent diabetes mellitus; IDDM))及非胰島素依賴型(non-insulin-dependent diabetes mellitus; NIDDM)。IDDM為β細胞無法分泌足夠之胰島素,統計上,幾乎所有犬及60%的貓屬於此型。NIDDM又稱為胰島素阻抗型糖尿病,起因於胰島素於組織中失去正常功能,胰島素在正常狀況下可促使細胞利用血中的葡萄糖,但當細胞對胰島素失去敏感性時,就無法利用血中的葡萄糖,如此一來細胞會處於長期的飢餓,在飢餓的訊息傳到全身後,會加速體內的異化作用,大量分解的脂肪及糖類,使血液中含有高量三酸甘油脂及糖,這也解釋了在臨床症狀上見到消瘦、飢餓及高血糖。
在犬貓的例中,很少發現非胰島素依賴型糖尿病,但目前有報告指出,由於許多NIDDM動物的β細胞受到高血糖毒殺或是因過度使用而功能耗盡,最後演變為IDDM,臨床上這些病例常被診斷為IDDM。因此,除非有強烈懷疑伴隨著阻抗胰島素之病因,否則臨床上大多會先歸為IDDM。
造成糖尿病的常見原因包括遺傳、針對β細胞的自體免疫反應、胰臟炎及肥胖等皆有可能。

臨床症狀:
糖尿病之典型臨床症狀為多喝、多尿、多吃及體重減輕。糖尿病引起多種不同的併發症,可能會對病畜生命及生活品質造成威脅,包括白內障、脂肪肝及泌尿道感染、臨床性週邊神經病變及血球功能改變等,其中最為急迫的併發症為全身性酮酸血症。 全身性酮酸血症,其症狀包括昏睡、厭食、嘔吐、呼吸困難及代謝性酸血症,因此在治療上會優先控制全身性酮酸血症。併發白內障的比率約為68%,在正常狀況下,血糖經由水樣液供幾水晶體營養,再利用糖分解酶的作用代謝糖類,但血糖過高時,糖分解酶礎與飽和狀態會經由山梨醇路徑代謝,其產生的山梨醇及果糖會累積在水晶體內,造成水晶體的變性,因不同品種山梨醇活化程度有差異,因此白內障併發症的機率會有品種差異。

診斷方法

除由臨床症狀做診斷之外,可借助實驗室診斷,其中血液學檢查常見高血糖症、高膽固醇血症、ALP及ALT的輕微上升。尿液學檢查常見糖尿、酮尿及蛋白尿。若欲更進一步區別糖尿病之型別,可施行葡萄糖耐受性試驗並同時測定血清中胰島素含量,在犬進食後若血中insulin濃度與進食前相當,則可懷疑有胰島素分泌不足,但在正常貓,即使使用促insulin分泌的藥物,其血中insulin濃度仍有可能與一般狀態下之血中insulin濃度相近,因此在貓此試驗較難以做區別診斷。      若欲監測血糖控制的情形,可測定血中糖化血紅素(Glycosylated Hemoglobin, HbA1c)和血清果糖胺(Fructosamine)的含量。血清果糖胺可反應至少過去一週血糖的狀況,且不論第一型或第二型皆有增高,尤以第一型更為明顯。糖化血紅素的比例與血糖平均值有明顯的關係,可反應至少過去一個月以來的血糖狀況,糖化血紅素的形成與血色素運送氧氣的過程有關。      在區別診斷方面,其他造成高血糖的原因包括進食、緊迫、腎上腺皮質機能亢進、胰臟炎及藥物的使用等;另外,原發性腎病等亦有可能引起糖尿,因此,高血糖與糖尿的發生需與上述之病因做區別診斷。

治療方法

在治療方面,須針對病犬之生理狀況、有無酮體的產生、是否有其他疾病共存及可否藉由胰島素控制血糖而有所不同。在酮酸血症治療上可給予靜脈輸液改善脫水、回復肝腎臟功能、增加酮體代謝速率同時降低血糖濃度,另外在有酸血症的病患可以給予重槽以減少代謝性酸血症,若病畜無其他離子的不平衡可給予加有鉀離子及磷離子的0.9% Saline。在血糖調控方面,對病畜進行密集全日血糖監控,並適時適量的給予胰島素,途徑包括慢速靜脈輸液、肌肉及皮下給予,目標在於將血糖控制在正常血糖的範圍之內,胰島素可使細胞可利用葡萄糖的能力增加,可降低血糖同時也改善酮酸血症。目前運用在犬隻糖尿病上的胰島素以藥效長短及效力可分為:短效型 regular crystalline(Humulin<sup>®</sup>R)約4-5小時、中效型 NPH(Humulin® N)及Lente約10-20小時、長效型Ultralente、PZI及Insulin glargine(Lantus®)約可持續24小時。雖可依效力不同來區分藥物,但胰島素的效力能持續多久,個體差異很大,因此每隻犬在接受治療時,需密集的監控血糖找出最合適的藥物及給藥間隔。      其中PZI與Humulin® N為含鋅胰島素結晶加入魚精蛋白作為中性緩衝液的混合懸浮液,魚精蛋白是用來延遲胰島素吸收,若是以針筒稀釋後抽取可能會造成混合不均,使用效果不佳。而Lantus®則是依賴pH值之改變延長其作用時間,此藥物在pH值=4 時為澄清溶液,注入皮下後會中和形成不溶解的微粒,持續釋出,形成長時間的效用若保存不當或稀釋改變了其pH值,在使用上可能無法維持長效力且出現短效且波動大的血糖值。  近年來血糖控制可使用連續血糖監控系統(continous glucose monitoring systen, CGMS)做密集性的血糖監控24-72小時,可減少動物於住院期間因緊迫造成高血糖值的誤差及多次採血造成的不適。

預防控制方法

糖尿病病畜的預後情形取決於血糖控制的情形、有無其他疾病或是併發症的 狀況及畜主對於糖尿病的認知程度與配合度。飲食方面,每日應固定時間餵食,定量(40-60 Kcal/kg)給予含有高纖維(>8%)、低碳水化合物(希爾思處方飼料w/d®)以及適量脂肪(<17%)及蛋白質(15-20%)的食物,不僅可預防肥胖,且可降低血糖的波動幅度。運動方面,每天定時適度運動,除了可以控制病畜體重,亦有降低血糖的效果。近年來,有研究指出,可用同種移植或是異種移植方式移植胰島來治療胰島素依賴型糖尿病,但是須面臨排斥的問題;而又有報告指出,將移植的胰島細胞置入血流內即可不用先進行免疫抑制。亦有研究以電療方式去刺激功能不全的胰臟細胞,來調控荷爾蒙的分泌。

相關圖片 <p>圖一、糖尿病引發白內障。(國立中興大學獸醫系提供)</p>
Close<p>圖一、糖尿病引發白內障。(國立中興大學獸醫系提供)</p>

<p>圖一、糖尿病引發白內障。(國立中興大學獸醫系提供)</p>


<p>圖二、每日注射胰島素二次,將血糖濃度控制在正常範圍內。(國立中興大學獸醫系提供)</p>
Close<p>圖二、每日注射胰島素二次,將血糖濃度控制在正常範圍內。(國立中興大學獸醫系提供)</p>

<p>圖二、每日注射胰島素二次,將血糖濃度控制在正常範圍內。(國立中興大學獸醫系提供)</p>


參考文獻

1.Wiedmeyer CE and DeClue AE. Continuous glucose monitoring in dogs and cats. J Vet Intern Med 22:2–8, 2008.
2. Nelson RW. Diabetes mellitus. In: Stephen JE, Edward C, ed. Veterinary internal medicine. 6th eds. Elsevier Saunders, USA, 1563-1591, 2005.
3. Rijnberk A. Endocrine pancreas. In: Clinical endocrinology of dogs and cats. 1st ed. Kluwer Academic Publishers, The Netherlands, 95-117, 1996.

參考連結 文件連結
檔案下載


點閱數:4052人

家畜衛生試驗所連絡電話:02-26212111

電腦版網頁