小動物疾病系統

上一頁
犬之甲狀腺腫瘤與甲狀腺機能亢進
作者
翁子涵;鄭豐邦;賴政宏
中文病名 犬之甲狀腺腫瘤與甲狀腺機能亢進
英文病名 Thyroid Neoplasia and Hyperthyroidism in Dogs
疾病描述

一、疾病特徵 
         甲狀腺腫瘤約佔犬隻所有腫瘤病例的1.2 – 3.75 %,佔頭頸部腫瘤病例的10 – 15 %。根據病理報告指出,經由死後剖檢診斷的犬甲狀腺腫瘤病例中,良性的腺瘤約佔30 – 50 %,惡性的甲狀腺癌則約佔50 – 70 %;但臨床上犬隻發現的病例大部分為甲狀腺癌,且甲狀腺癌團塊體積多較腺瘤大,因此可知除非甲狀腺癌引起甲狀腺機能亢進症狀,否則多不被畜主發現。臨床上 發現的病例高達<90 % 為體積較大(直徑大於3>公分) 且質地硬實的甲狀腺癌,腫瘤來源可能為甲狀腺濾泡上皮細胞或濾泡旁C細胞;犬之病例多為單側發生,呈惡性且容易轉移至周圍組織、肺臟和局部淋巴結,其中以 濾泡上皮來源的腫瘤較為惡性。犬甲狀腺腫瘤好發於中、老年犬隻,平均發病年齡為9歲,未發現性別特異性。米格魯和黃金獵犬為甲狀腺癌的好發品種,拳師犬於 甲狀腺腺瘤和甲狀腺癌都有極高的發生率。
         根據統計結果顯示,甲狀腺腫瘤犬隻發生甲狀腺機能亢進的比例約為10 – 20 %,少數病犬也可能因腫瘤破壞正常的甲狀腺組織而出現甲狀腺低功能症。甲狀腺機能亢進( hyperthyroidism ) 為甲狀腺素分泌過多,引起多重器官機能失調的症狀。甲狀腺素幾乎作用於全身各器官與組織,其功能包含:增加組織代謝率和氧攝取,增加心臟功能和對兒茶酚胺 類的感受性,肌肉和脂肪組織的異化作用,刺激紅血球生成,膽固醇的生成和降解,以及神經和骨骼系統的生長、發展等。因此,其異常對全身的代謝和功能運作影 響極大。

二、臨床症狀 
      甲狀腺腫瘤引發的臨床症狀可能因腫瘤團塊壓迫和甲狀腺素過度分泌造成,大部 分就診原因為畜主發現病犬頸部附近有一無痛感的腫塊。大部分病犬於就診時並無其他不適症狀,但隨著團塊體積增大,則可能因壓迫而出現厭食、吞嚥困難、氣管 阻塞等症狀,若壓迫到神經或心臟還可能造成更嚴重的影響。
       約10 %甲狀腺腫瘤病例會出現甲狀腺機能亢進症狀,犬隻發病的症狀與貓相似,但症狀多較輕微;常見症狀包含體重減輕、消瘦、過動、多吃、多飲、多尿、排便量增加、喘息、心搏過速、心雜音及壓力不耐等。另外,C細胞引起的髓質性甲狀腺癌常造成嚴重水樣下痢。

診斷方法

1. 病史和理學檢查:病犬採坐姿,將頭部輕微往後抬高,延氣管兩側仔細觸診多可發現腫瘤團塊;甲狀腺機能亢進病例尚可能出現上述典型症狀。2. 影像學檢查:可利用超音波、斷層掃描和核磁共振等檢查方法,辨別甲狀腺結構和體積的異常,並可用於檢查是否有鈣化、出血、壞死等情形;肺臟、肝臟和局部淋巴結等容易轉移的部位,也應一併檢查。3. 細針穿刺檢查:可用於檢測團塊性質和腫瘤判定,但因甲狀腺富含血液,常造成血液汙染抽出物質以及穿刺部位出血,因此建議在超音波引導下進行。肺臟和局部淋巴結等容易轉移的部位,也應一併檢查。4.內分泌學檢查:血液TT4、fT4上升,TSH濃度下降,可用於檢測甲狀腺機能亢進症。但試驗結果可能受到其他疾病、藥物或壓力影響,故診斷時須特別謹慎。另外,甲狀腺機能亢進病例常有血液、尿液cortisol與creatinine之比值增加的情形,需注意是否併發庫欣氏症或與庫欣氏症區別診斷。5.放射性碘攝取實驗:利用核醫檢查(Scintigraphy)定量甲狀腺利用99mTcO4-的情形,可用於診斷臨床症狀不明顯之甲狀腺機能異常病例,也可用於檢查術後復發和轉移情形。

治療方法

<p>&lt;FONT size=2 face=Arial&gt; &lt;/FONT&gt;因臨床上發現的甲狀腺腫瘤多為惡性甲狀腺癌,因此建議發現後盡快進行手術切除。甲狀腺切除術為一相對簡單、快速、方便且治療效果佳的方法,手術方法可分為全甲狀腺切除術 ( extracapsular technique )和甲狀腺囊內切除術 ( intracapsular technique ) 兩種。傳統的全甲狀腺切除術常破壞副甲狀腺血流供應,容易引起副甲狀腺低功能症;囊內切除術保留組織較多,因此術後復發率較高;目前多使用改良型甲狀腺囊內切除術或改良型全甲狀腺切除術,減少後遺症的發生。包被良好、可移動且未嚴重轉移的甲狀腺腫瘤,於切除後復原相當良好;因犬之甲狀腺腫瘤多為單側性的,因此進行單側甲狀腺切除術時,不需保留患側的副甲狀腺。 若腫瘤局部侵犯嚴重,於手術切除時應注意避免傷害喉返神經、副甲狀腺和大量出血情形。施行雙側甲狀腺切除術後,應給予人工合成的甲狀腺素l-thyroxine;亦有報告顯示,單側甲狀腺切除術後若給予甲狀腺素治療,亦可獲得較佳的預後,因此也建議給予l-thyroxine。 無法以手術切除的病例,可使用化療藥物cisplatin或doxorubicin等進行治療。放射性碘(&lt;SUP&gt;131&lt;/SUP&gt;I)可利用其&beta;射線選擇性破壞機能亢進的甲狀腺細胞,保留正常功能的組織和副甲狀腺,被認為是最有效、簡單、安全的治療方法;缺點為僅有少數醫院可使用,且使用時須注意輻射安全的問題,病犬須住院隔離直到輻射量降至安全劑量為止。體外放射線治療也適用於腫瘤嚴重侵犯周邊組織而無法切除的病例,此療法可有效縮小腫瘤體積,對於大部分病例的治療效果良好;但治療後容易引起皮膚脫毛、發炎、疼痛和色素沉著等副作用,毛髮脫落、變色和色素沉著的後遺症可能持續終生。 針對甲狀腺機能亢進的病例,也可給予內科藥物治療。單獨給予內科藥物無法真正治療此病,因此不建議單獨使用於惡性甲狀腺癌病例,但可用於手術切除前降低病犬血液甲狀腺素濃度。Methimazole和carbimazole為最常使用於治療甲狀腺機能亢進病例的藥物,也是唯一可使用於長期控制此病的藥物。此類藥物可有效抑制甲狀腺過氧化酶和影響甲狀腺蛋白酶結構,進而影響其作用。另外,-adrenergic blockers、stable iodine、calcium ipodate也可用於短期控致甲狀腺素濃度和改善甲狀腺機能亢進症引起的臨床症狀。</p>

預防控制方法

甲狀腺腫瘤為一病因不明且無法預防的疾病,犬隻病例多為惡性,腫瘤的大小、轉移程度和併發疾病等皆影響其預後;一般而言,包被良好且未轉移的中、小型腫瘤於手術切除後預後良好。

相關圖片 病犬因甲狀腺機能亢進而出現體重減輕、消瘦的症狀。 (圖片來源:Clinical endocrinology of dogs and cats. 2nd eds.)
Close病犬因甲狀腺機能亢進而出現體重減輕、消瘦的症狀。 (圖片來源:Clinical endocrinology of dogs and cats. 2nd eds.)

病犬因甲狀腺機能亢進而出現體重減輕、消瘦的症狀。 (圖片來源:Clinical endocrinology of dogs and cats. 2nd eds.)


病犬頸部出現一明顯的腫瘤團塊,造成氣道阻塞和吞嚥困難,可見病犬出現過度流涎症狀。 (圖片來源:Clinical endocrinology of dogs and cats. 2nd eds.)
Close病犬頸部出現一明顯的腫瘤團塊,造成氣道阻塞和吞嚥困難,可見病犬出現過度流涎症狀。 (圖片來源:Clinical endocrinology of dogs and cats. 2nd eds.)

病犬頸部出現一明顯的腫瘤團塊,造成氣道阻塞和吞嚥困難,可見病犬出現過度流涎症狀。 (圖片來源:Clinical endocrinology of dogs and cats. 2nd eds.)


參考文獻

1.Galac S, Reusch CE, Kooistra HS, Rijnberk AD. Thyroids. In: Clinical endocrinology of dogs and cats. 2nd eds. Schluetersche, Germany, 55-91, 2010.
2.Graves TK. When normal is abnormal: key to laboratory diagnosis of hidden endocrine disease. Top Compani on Anim Med. May 26: 45-51, 2011.
3.Mayer MN, MacDonald VS. External beam radiation therapy for thyroid cancer in the dog. Can Vet J. Jul 4: 761-763, 2007.
4.Mooney CT. Hyperthyroidism. In: Ettinger SJ, Feldman EC. Textbook of veterinary internal medicine. 7th eds. Elsevier Saunders, USA, 1761-1778, 2010.

參考連結 文件連結
檔案下載


點閱數:5171人

家畜衛生試驗所連絡電話:02-26212111

電腦版網頁