小動物疾病系統

上一頁
萊姆病
作者
賴政宏
中文病名 萊姆病
英文病名 Lyme Disease
疾病描述

一、病原特性
          本病之病原為博氏疏螺旋體(Borrelia burgdorferi), 屬於革蘭氏陰性、微嗜氧性、細長螺旋體,鞭毛位於外膜及細胞壁之間,此特殊的內鞭毛構造使本菌呈現特異性蛇行運動,且具有高度的侵入性。菌體大小約 8-30 x 0.2-0.5 μm,且具五或六個扭轉。最適合之生長溫度為34-37℃。目前已知有11基因種,其中確知具病原性者有Borrelia burgdorferi sensu stricto、Borrelia gariniiBorrelia afzelii 等3種,可感染多種哺類動物,保菌宿主為小型囓齒類和鳥類。博氏疏螺旋體的傳播主要靠Ixodes屬硬蜱叮咬為媒介。B. burgdorferi sensu stricto主要分布在北美,而歐洲地區只見少數的分布,所引起的症狀即美國最常見的關節炎,至於B. gariniiB. afzelii 則分佈在歐亞地區,引起的臨床症狀分別為神經症狀(即神經型疏螺旋體症neuroborreliosis)與慢性萎縮性肢端皮膚炎(acrodermatitis chronicum atrophicans)。

二、流行病學
         1975年美國康乃迪克州萊姆鎮,許多幼童或成人同時出現不明原因的復發性類風濕關節炎,當時由耶魯大學Steere教授的調查,根據發生的季節(晚夏、 初秋)、其高度流行性以及關節炎出現前一個月,有昆蟲叮咬的皮膚症狀,所謂慢性遊走性紅斑(erythema migrans;簡稱EM)等特徵,推測為一種以昆蟲為媒介的傳染病。當時將該病稱為萊姆關節炎(lyme arthritis)。直到1982年才由Burgdorfer醫師從Ixodes dammini 的中腸分離並確認,而在1984年由Johnson教授將本菌命名為博氏疏螺旋體(Borrelia burgdorferi)。本病遍佈北半球,尤其是北回歸線以北。大部分的歐洲及亞洲國家皆有病例,在美國是最嚴重的蜱媒介人畜共通傳染病。台灣在1998年首度報導人的病例,但亦沒有臨床分離株。整體流行病學仍待進一步研究。
         本病最常發生之時節為5-11月,即蜱的活動期。蜱的生活史總共約2年,依序可區分為卵、幼蜱(larva)、稚蜱(nymph)、成蜱等四個階段,除很 少經卵傳播以外,各時期均可傳播博氏疏螺旋體。菌體主要位於病媒蜱之中腸,當吸血時即擴散至唾腺、中樞神經節、馬氏小管與卵巢等其它組織,主要經由唾液傳 播。

三、臨床症狀
         犬貓感染多為無臨床症狀之潛伏性感染。症狀可分為急性和亞急性,常見症狀包括發熱、厭食、嗜眠、淋巴結病變等。動物因免疫複合體沈積在關節之滑膜上,會引 發關節疼痛。另外免疫複合體亦會沈積在皮膚、心臟、腎臟等組織器官中,造成皮膚紅疹、心肌炎、絲球體性腎炎等。

診斷方法

1.由病畜皮膚、腦脊髓液、關節囊液、血液等檢體分離菌體。2. 由檢體直接以暗視野顯微鏡觀察、IFA、IHC、或以PCR偵測病原體核酸可提供最直接的感染證據,但最常用的還是IFA。

治療方法

大多數的病畜對於藥物治療反應良好,而且可以完成復原。在感染萊姆病的任何一期都可以用抗生素治療成功。在急性感染時可以用Amoxicillin, Doxycycline, Cefuroxime 及Erythromycin 治療14到21天,以避免發展為中、晚期感染。比較晚期、複雜的病例對藥物反應較差也較慢,可能需要再一次的療程。靜脈注射Cephalosporin或Penicillin  21到28天通常是很有效的治療方式。

預防控制方法

萊姆病為硬蜱(壁蝨)媒介造成的傳染病,故預防的方法就是減少暴露在有硬蜱的環境。
1.避免硬蜱的叮咬:由於台灣的氣候溫暖潮濕,很適合硬蜱繁殖,尤其每年5~7月是硬蜱活躍的季節,若外出時應儘量避免出入草木茂盛的地帶,或採取額外的防護措施。
2.使用0.5% premethrin或20-30% DEET控制壁蝨之寄生。
居家環境定期噴灑驅蟲劑減少硬蜱數量,並定期修整草坪並清除住家周圍及草坪上的落葉。

相關圖片 圖片引自http://www.cdc.gov
Close圖片引自http://www.cdc.gov

圖片引自http://www.cdc.gov


博氏疏螺旋體感染人造成之遊走性紅斑(erythema migrans) 圖片引自http://www.cdc.gov
Close博氏疏螺旋體感染人造成之遊走性紅斑(erythema migrans) 圖片引自http://www.cdc.gov

博氏疏螺旋體感染人造成之遊走性紅斑(erythema migrans) 圖片引自http://www.cdc.gov


參考文獻

1.潘銘正、陳雅玲、王威勝、李聰明。2009。萊姆病(Lyme Disease)。人畜共通傳染病臨床指引。行政院衛生署疾病管制局。Pp.164-167。
2.劉振軒、林永昌、林中天、楊清文。2000。萊姆病。犬疾病診斷與防治。Pp.62-63。
3.Berrada ZL, Telford SR 3rd. 2009. Burden of tick-borne infections on American companion animals. Top Companion Anim Med. 24: 175-181.
4.Murray TS, Shapiro ED. 2010. Lyme disease. Clin Lab Med. 30: 311-328.
5.O'Connell S. 2010. Lyme borreliosis: current issues in diagnosis and management. Curr Opin Infect Dis. 23: 231-235.
6.Wormser GP, Schwartz I. 2009. Antibiotic treatment of animals infected with Borrelia burgdorferi. Clin Microbiol Rev. 22: 387-395.

參考連結 文件連結
檔案下載


點閱數:4830人

家畜衛生試驗所連絡電話:02-26212111

電腦版網頁