小動物疾病系統

上一頁
東方眼蟲感染症
作者
惠之巍;鄭豐邦
中文病名 東方眼蟲感染症
英文病名 The Oriental Eye Worm Infection (Thelaziasis)
疾病描述

   一、病原特性
此病是由Thelazia屬的線蟲所引起,犬、牛、馬是為其絕對寄生宿主,不過其他的哺乳類,包含貓與人類等,也可能會被感染。成蟲寄生在眼睛及其附屬組 織如眼瞼和淚囊等處,並且在此孵化出第一期幼蟲(L1),再經由以淚液為食的昆蟲(Musca屬、Fannia屬、Amioto屬)食入體內,成為其中間 宿主,並於其體內孵化出第三期幼蟲(L3)後,移動到昆蟲的口器內,藉由昆蟲下一次攝食眼淚時,入侵絕對宿主眼睛,經過約一個月的時間成為成蟲。

二、流行病學
在亞洲國家以Thelazia callipaeda為主,稱之東方眼蟲感染症;在西方國家則以Thelazia californiensis為主,稱之加州眼蟲感染症。在一篇研究報告中指出,截至西元2000年,全世界人類感染病例為257件,是屬於罕見病例。

三、致病機制
由攝食淚液為主的昆蟲如Musca屬、Fannia屬、Amioto屬,在攝食動物淚液時,藉由口器將具有感染能力的第三期幼蟲傳染給終宿主。

四、臨床症狀
通常無症狀,或見淚液分泌增多、結膜炎、潰瘍性角膜炎,在人類主訴通常”感覺眼睛裡面有東西”。

診斷方法

直接檢查眼睛及其周邊組織,可見細長蟲體於此處。

治療方法

因為此為寄生在體外的線蟲,可直接將其移除,或是使用Organophosphates或是Anthelmintics類藥物驅蟲。

預防控制方法
相關圖片 引自http://eyepathologist.com/disease.asp?IDNUM=316010
Close引自http://eyepathologist.com/disease.asp?IDNUM=316010

引自http://eyepathologist.com/disease.asp?IDNUM=316010


引自http://dwergpincher.xsbb.nl/viewtopic.php?f=25&t=816732
Close引自http://dwergpincher.xsbb.nl/viewtopic.php?f=25&t=816732

引自http://dwergpincher.xsbb.nl/viewtopic.php?f=25&t=816732


參考文獻

1.Koyama, Y; Ohira, A; Kono, T; Yoneyama, T; Shiwaku, K (2000). "Five cases of thelaziasis". The British journal of ophthalmology 84 (4): 441.
2.Otranto, D; Traversa, D (2005). "Thelazia eyeworm: an original endo- and ecto-parasitic nematode.". Trends in parasitology 21(1): 1–4.

參考連結 文件連結
檔案下載


點閱數:4323人

家畜衛生試驗所連絡電話:02-26212111

電腦版網頁