小動物疾病系統

上一頁
犬瘟熱
作者
謝明瑞;賴政宏;鄭豐邦
中文病名 犬瘟熱
英文病名 Canine distemper
疾病描述

一、病因
犬瘟熱為一高度傳染性之病毒性疾病,病原為犬瘟熱病毒(canine distemper virus, CDV),屬於副黏液病毒科(paramyxoviridae)之麻疹病毒屬(morbillivirus),為具有封套之單股RNA病毒。在一般環境中極不穩定,對熱、乾燥、非離子性清潔劑以及消毒劑敏感。

二、流行病學
        犬瘟熱病毒主要感染陸生肉食獸,但海豹、貂、浣熊、臭鼬以及野生貓科動物等亦會受到感染,但家貓無感受性。此病毒透過直接接觸或空氣傳播,能夠感染全年齡的犬隻,但以三至六月齡,移行抗體開始下降且無疫苗紀錄的幼犬最具感受性且死亡率高。

三、致病機制
        當犬隻吸入病毒顆粒後,病毒會在24小時內被白血球吞噬並且經淋巴管被攜帶到扁桃、咽及支氣管淋巴結後開始複製。約8至9天後,中樞神經以及上皮組織也開始受到病毒感染。病毒複製增殖後,會自呼吸道之滲出液、糞便、唾液、尿液以及結膜滲出液排出到環境中,進而感染其他犬隻,此排毒時程可長達90天。

四、臨床症狀
飼主前來就診時,主訴多為發燒、精神沉鬱、全身乏力、大量眼鼻分泌物。本病感染時會有多重器官受到影響,依受影響之系統不同而有不同之臨床症狀。主要分類如下:
1.呼吸系統:黏液至黏液膿樣鼻分泌物、打噴嚏、咳嗽、呼吸困難。常伴隨間質性肺炎發生,於聽診時可聽見不正常呼吸音。
2.消化系統:嘔吐及下痢為主要症狀。嚴重者會出現消瘦及脫水症狀。
3.眼:有黏液膿樣眼分泌物、脈絡膜視網膜炎、角膜結膜炎、視神經炎。
4.神經系統:輕度癱瘓、共濟失調、斜頸、眼球震顫、全身性或局部性的痙攣發作、節律性的肌肉震顫。
5.其他:若在恆齒形成之前感染犬瘟熱,則日後之恆齒會有琺瑯質發育不全的症狀。於皮膚方面,鼻部和足墊可能過度角化而有硬蹠症(Hard pad)。膿皰性皮膚炎為常見之皮膚異常症狀犬瘟熱之預後不良,即使耐過致死性的症狀,已發生的中樞神經症狀仍無法康復。

診斷方法

符合臨床症狀以及好發族群者,臨床上一般以犬瘟熱商業化檢驗套組作診斷。另外於血液學檢查中可見淋巴球減少症以及輕度的血小板減少症。確診方面,於細胞學檢查下見到嗜酸性病毒包涵體、直接螢光抗體染色、病毒分離以及反轉錄聚合酶連鎖反應(RT-PCR)均可確診。

治療方法

 犬瘟熱的治療主要以支持療法為主,矯正病犬之脫水及電解質不平衡以及補充營養。以廣效性抗生素預防二次性細菌感染。當痙攣發作時可給予抗痙攣藥物,但節律性的肌肉震顫並無特殊方法可治療。若發生慢性的犬瘟熱感染,給予類固醇可幫助減緩中樞神經症狀,但急性感染時不可使用。

預防控制方法

  滲出液中的犬瘟熱病毒僅能於體溫下存活約一小時,室溫下約三小時,一般醫院用之消毒劑皆可消滅之,因此出現呼吸道或消化道症狀的犬隻之排泄物應予以消毒, 避免病毒顆粒飄散於空氣中。 由於犬瘟熱病毒僅有單一血清型,因此疫苗注射一般可達到良好預防效果。由於來自母體的移行抗體會干擾疫苗的效果,因此幼犬需免疫兩次,且須每年補強,以達 到完整的疫苗保護效果。

相關圖片 圖一:感染犬瘟熱之三月齡無疫苗記錄之混種犬,出現眼分泌物及上呼吸道感染。(鄭豐邦提供)
Close圖一:感染犬瘟熱之三月齡無疫苗記錄之混種犬,出現眼分泌物及上呼吸道感染。(鄭豐邦提供)

圖一:感染犬瘟熱之三月齡無疫苗記錄之混種犬,出現眼分泌物及上呼吸道感染。(鄭豐邦提供)


圖二:患犬因持續性的下頷肌肉震顫,將唾液混合成白沫分泌物。(鄭美玉提供)
Close圖二:患犬因持續性的下頷肌肉震顫,將唾液混合成白沫分泌物。(鄭美玉提供)

圖二:患犬因持續性的下頷肌肉震顫,將唾液混合成白沫分泌物。(鄭美玉提供)


參考文獻

1.劉振軒,林中天,林永昌,楊清文。犬疾病診斷與防治指引。第二版。行政院農業委員會動植物防疫檢疫局,臺北市,臺灣。30-35,2007
2.Michael R. Lappin. Infectious Diseases. In: Richard W. Nelson, C. Guillermo Couto, ed. Small Animal Internal Medicine. 4th ed. Mosby Inc., Missouri, U.S.A., 1336-1338, 2009.
3.P.J. Quinn, B.K.Markey, M.E. Carter, W.J.C. Donnelly, and F.C. Leonard. Paramyxoviridae. In: Veterinary Microbiology and Microbial Disease. Blackwell Inc, Oxford, 384-385, 2002.

參考連結 文件連結
檔案下載


點閱數:3873人

家畜衛生試驗所連絡電話:02-26212111

電腦版網頁