小動物疾病系統

上一頁
犬之前十字韌帶斷裂
作者
古沛瀅;賴政宏;鄭豐邦
中文病名 犬之前十字韌帶斷裂
英文病名 Cranial cruciate ligament rupture of dog
疾病描述

1.疾病介紹
    前十字韌帶、後十字韌帶、膝韌帶、股四頭肌、內側及外側副韌帶、內側及外側半月軟骨和關節囊共同組成膝關節並承擔體重,其中前十字韌帶的起點在股骨外側髁的內側面,往前內側延伸行經髁間切跡,終於脛骨的前髁間區。前十字韌帶主要功能為避免膝關節過度伸展和避免脛骨過度內轉並且限制脛骨相對股骨過度往前或往後移動
前十字韌帶的傷害在不同年齡、不同品種的犬隻皆會發生,但此疾病好發於7到10歲且體重大於22公斤之犬隻,且雌性發生率大於雄性。而在某些品種如:羅威那犬、秋田、獒犬、拉不拉多、聖伯納犬等大型犬種,兩歲以下就有前十字韌帶發生問題之可能,原因在於他們的膝關節較直且體重較重,導致前十字韌帶張力上升。

2.致病機制
    引發前十字韌帶損傷的原因包括:與年齡有關的韌帶退行性變化、退化性關節炎、先天構造的不正常、創傷等。而退化的嚴重程度與體型大小及年齡成正相關,並在體重超過15kg的狗更為明顯。臨床上常見,因前十字韌帶斷裂造成跛腳而帶至醫院就診的病例中,大部分為較活潑好動的大型狗。
    前十字韌帶的斷裂分為急性與慢性。慢性斷裂多與韌帶因年齡的退行性變化有關,退行性變化會使得韌帶變得更脆弱且更易受傷;而急性的前十字韌帶斷裂則常發生於患犬運動時過度的膝關節伸展或內轉,也可能因創傷而引起,亦可能是病犬是在奔馳跳躍時過度的伸展以至於超過了韌帶可以承受的最大力量而使韌帶變形,此時患犬會呈現患肢突然不願負重或者偶爾才負重的跛腳情形。
膝關節過度伸展和脛骨平台斜度上升會使前十字韌帶拉力上升,導致韌帶不斷退化。而開始時,關節囊會有滲出物、膝蓋退化且有跛足的情形,但此時膝關節還不會出現不穩定的情形。退化性變化持續著,炎症細胞和金屬蛋白酶等會使軟骨基質退化並造成前十字韌帶的傷害,若病情沒有改善,最終會造成前十字韌帶完全斷裂。

3.臨床症狀
   最常見於運動過後突然跛腳,站立時患肢腳尖輕微接觸地面,行走時,患肢不願意負重。觸診患肢關節會有喀拉聲、腫脹與疼痛反應。

診斷方法

1. 理學檢查: A.抽屜試驗(cranial drawer exam)為一手捉股骨遠端另一手捉住脛骨近端,將捉住股骨端的手固定,另一隻手將脛骨往前推。若脛骨有往前移動之情形,可推測前十字韌帶斷裂。 B.脛骨壓迫試驗(tibial compression test)可發現脛骨脊有往前移位之情形。2.放射線學檢查:放射線檢查中,於照影時於膝關節外側施予一外力,能協助診斷膝關節不穩定之原因是否為前十字韌帶斷裂所致。十字韌帶斷裂初期可見關節有滲出液使得關節腫脹,並使關節囊內脂肪被向前擠壓;中期因跛足造成大腿肌肉萎縮。若沒有接受適當治療,長期下來膝蓋骨和滑車溝會有骨痂之生成,且會蔓延至腓骨頭甚至股骨和脛骨髁狀突。

治療方法

1.內科療法: 通常建議用在小於15公斤且無半月軟骨受損之犬隻。其方法為限制運動、減輕體重並合併給予止痛和抗發炎藥物,如此一來可改善病畜跛行的情況。若大於15公斤之中大型犬,僅20%的機會可改善臨床症狀,且易因無法提供足夠的關節穩定度而復發。2.外科療法: 若韌帶損傷分級已達第二級部份斷裂伴隨出血、炎症反應或水腫或第三級完全斷裂 ,通常會建議以外科治療提供其關節穩定性,且其恢復原有功能的機率高達。手術方法可分為以下幾種:關節內固定術(Intra-capsular techniques)、關節外固定術(Extra-capsular techniques)、腓骨頭移位術(fibula head transposition)、脛骨高原水平骨切術(Tibial Plateau Leveling Osteotomy, TPLO)以及脛骨粗隆前移術(Tibial Tuberosity Advancement, TTA)。關節囊外固定術是前十字韌帶斷裂時最常見的手術方法,犬隻藉由此種方法得到臨床症狀改善的機率達85 %至90 %,其目的為以人造線材模擬十字韌帶走向以取代其應有的功能。TPLO,是以減少Tibial plateau slope 以抵消後肢於負重和膝關節之伸肌收縮時,所造成之脛骨相對於股骨的往前位移(Cranial tibial thrust, CTT) 之力量,改變CTT的施力方向,使脛骨相對於股骨不會向前滑動,以穩定膝關節,對於體重大於20 kg的病犬,為效果優良且恢復關節功能時間較短的處置方式。

預防控制方法

控制活動並避免跳躍、上下樓梯等增加十字韌帶張力的動作。

相關圖片 前十字韌帶斷裂使關節囊液增加,且關節囊之脂肪墊被向前擠壓。 (古沛瀅 提供)
Close前十字韌帶斷裂使關節囊液增加,且關節囊之脂肪墊被向前擠壓。 (古沛瀅 提供)

前十字韌帶斷裂使關節囊液增加,且關節囊之脂肪墊被向前擠壓。 (古沛瀅 提供)


前十字韌帶斷裂之情形。 (古沛瀅 提供)
Close前十字韌帶斷裂之情形。 (古沛瀅 提供)

前十字韌帶斷裂之情形。 (古沛瀅 提供)


<p>TPLO手術前,須測量TPA之角度。</p>
<p>方法如下:</p>
<p>○1先標示出距骨之中央與脛骨平台之髁間隆突的中央。</p>
<p>○2將上述的兩個點連成一直線 (line a)。</p>
<p>○3標出另一條直線 (line b)以評估脛骨平台。</p>
<p>○4於上兩條線之交叉點為起始點,畫出一垂直於 line a之直線 (line c)</p>
<p>○5測量line b與line c間的角度,此角度即為TPA。 (施芷華 同學提供)</p>
Close<p>TPLO手術前,須測量TPA之角度。</p>
<p>方法如下:</p>
<p>○1先標示出距骨之中央與脛骨平台之髁間隆突的中央。</p>
<p>○2將上述的兩個點連成一直線 (line a)。</p>
<p>○3標出另一條直線 (line b)以評估脛骨平台。</p>
<p>○4於上兩條線之交叉點為起始點,畫出一垂直於 line a之直線 (line c)</p>
<p>○5測量line b與line c間的角度,此角度即為TPA。 (施芷華 同學提供)</p>

<p>TPLO手術前,須測量TPA之角度。</p> <p>方法如下:</p> <p>○1先標示出距骨之中央與脛骨平台之髁間隆突的中央。</p> <p>○2將上述的兩個點連成一直線 (line a)。</p> <p>○3標出另一條直線 (line b)以評估脛骨平台。</p> <p>○4於上兩條線之交叉點為起始點,畫出一垂直於 line a之直線 (line c)</p> <p>○5測量line b與line c間的角度,此角度即為TPA。 (施芷華 同學提供)</p>


參考文獻

1.Duval JM, Budsberg SC, Flo GL, Sammarco JL. Breed, sex, and body weight as risk factor for rupture of the cranial cruciate ligament in young dog. J Am Vet Med Assoc 215: 811-814, 1999
2.Jerram RM, Walker AM. Cranial cruciate ligament injury in the dog: pathophysiology, diagnosis and treatment. New Zeal Vet J 51: 149-158, 2003.
3.Piermattei D, Flo G, DeCamp C. The stifle joint. In: Handbook of small animal orthopedics and fracture repair. 4th ed. Elsevier Inc., Philadelphia, USA, 582-612, 2006
4.Schulz K. Disease of the joints. In: Hedlund CS, Johnson AL, Schulz KS, Seim HB Ⅲ, Willard MD, Bahr A, Carroll GL, eds. Small animal surgery. 3rd ed. Mosby Inc., Philadelphia, USA, 1254-1315, 2007.

參考連結 文件連結
檔案下載


點閱數:4484人

家畜衛生試驗所連絡電話:02-26212111

電腦版網頁