小動物疾病系統

上一頁
犬巴氏桿菌症
作者
楊千慧;賴政宏;鄭豐邦
中文病名 犬巴氏桿菌症
英文病名 Canine Pasteurellosis
疾病描述

一、病原特性
         本病為巴氏桿菌(Pasteurella multocida)所引起,巴斯德桿菌為小型、不具運動性之革蘭氏陰性短桿菌,於玻片上利用Giemsa stain,鏡檢可見特殊雙極性之染色特性,血液瓊脂培養基上可見圓形灰色、具光澤、黏液樣、不具溶血性之菌落,且大部分具致病性之巴斯德桿菌無法在MacConkey agar上生長。巴斯德桿菌為動物上呼吸道黏膜常在菌,在環境存活的時間相當短暫。

二、流行病學
         本病原菌屬於犬(貓)口腔常在菌。在人的感染常因親密接觸犬(貓)或經犬(貓)抓咬之創傷後所造成。

三、致病機制
         在大多數的犬(貓)口腔中,皆可分離到本病原,屬於口腔常在菌之一。可經由咬傷感染本病原。

四、臨床症狀
        在狗(貓)臨床上多呈現無症狀感染,但亦可能出現體溫升高、食欲減退、呼吸困難、神經癥狀甚至死亡等症狀。

診斷方法

所有被狗(貓)咬傷的病例,都需考慮本細菌的感染。1.理學檢查:一般犬貓無明顯症狀。2.實驗室診斷:實驗室診斷為大部分確定病原菌的方式,可採取局部組織或血液檢體進行細菌分離及培養可協助確診。

治療方法

 經實驗室診斷確定病原後,可利用抗生素敏感性試驗結果投藥。一般建議以Penicillin或Amoxicillin-Clavulanate進行治療。對Clidamycin、第三代Cephalosporins及Quinolones類等抗生素亦具有感受性。

預防控制方法

1.目前動物方面已有疫苗可提供預防注射。
2.本病為人畜共通傳染病,因此在人的預防方面需避免與動物親吻或任由動物舔舐臉部及避免犬(貓)之咬傷。

相關圖片 Pasteurella multocida於革蘭氏染色下呈現陰性短桿菌樣。 (引自http://www.gefor.4t.com/bacteriologia/pasteurellamultocida.html)
ClosePasteurella multocida於革蘭氏染色下呈現陰性短桿菌樣。 (引自http://www.gefor.4t.com/bacteriologia/pasteurellamultocida.html)

Pasteurella multocida於革蘭氏染色下呈現陰性短桿菌樣。 (引自http://www.gefor.4t.com/bacteriologia/pasteurellamultocida.html)


犬咬傷最初24小時內的巴氏桿菌感染樣。 (引自http://www.pediatricsupersite.com/view.aspx?rid=40581)
Close犬咬傷最初24小時內的巴氏桿菌感染樣。 (引自http://www.pediatricsupersite.com/view.aspx?rid=40581)

犬咬傷最初24小時內的巴氏桿菌感染樣。 (引自http://www.pediatricsupersite.com/view.aspx?rid=40581)


參考文獻

1.Greene CE. 2006. Infectious diseases of the dog and cat. 3rd Edition. Saunders Elsevier.
2.H. Richard Adams. Veterinary Pharmacology and Therapeutics, 8th Edition.
3.Quinn PJ, Markey BK, Carter ME, Donnnelly WJ, Leonard FC.2002. Pasteurella species and Mannheimia haemolytica. Vet Microbiol Microb Dis: 137-143, 2002.

參考連結 文件連結
檔案下載


點閱數:3295人

家畜衛生試驗所連絡電話:02-26212111

電腦版網頁