小動物疾病系統

上一頁
焦蟲感染症
作者
謝明瑞;賴政宏;鄭豐邦
中文病名 焦蟲感染症
英文病名 Canine Babesiosis
疾病描述

一、病因
焦蟲為犬隻常見的原蟲類血液寄生蟲,寄生於紅血球中。常見感染犬隻的焦蟲有兩種,分別為大焦蟲(Babesia canis)和小焦蟲(B. gibsoni)。大焦蟲在紅血球中的型態為單個或一對的梨狀體,大小為2.4 X 5.0微米;小焦蟲則為單個或一對的環狀體,大小為1.0 X 3.2微米。兩者所引起之症狀相似,但對治療的反應稍有不同。

二、流行病學
焦蟲經由壁蝨之唾液藉由叮咬而在犬隻之間傳播,也可經由輸血傳染。

三、臨床症狀
1.甚急性或急性感染會導致發燒、粘膜蒼白無血色、心跳加快、呼吸加快、精神沉鬱、食慾不振以及衰弱。隨病程的進展,有些犬隻會有黃疸、出血斑以及肝脾腫大的症狀。
2.慢性感染常見體重降低以及食慾減低。

診斷方法

1.血球相及血清生化學檢查下可見再生性貧血、高膽紅素血症、膽紅素尿、血紅素尿、血小板減少症、代謝性酸血症、氮血症、多細胞來源的免疫球蛋白增多症等症狀。  2.使用聚合酶連鎖反應(PCR)偵測焦蟲的核酸可得到較準確的結果,也可以間接螢光抗體試驗(IFA)偵測體內因應焦蟲感染所產生的抗體來確診。

治療方法

1.無論大、小焦蟲的感染都應給予輸液療法來矯正離子不平衡以及補充營養,並是貧血狀況給予輸血。治療藥物上,治療大、小焦蟲的用藥並不相同,因此先診斷出為何種焦蟲感染是必須的。  2.在治療大焦蟲方面,以imidocarb為主要治療藥物;小焦蟲方面則無特定用藥,可使用azithromycin, clindamycin, atovaquone。近期在美國多以azithromycin合併atovaquone來治療小焦蟲感染,也有文獻指出enrofloxacin, metronidazole及doxycycline三種抗生素合併使用,對小焦蟲感染亦有療效。

預防控制方法

1.控制環境中的壁蝨為最根本的預防方法。在捐輸血前需先檢測血液中是否有焦蟲感染。
2.目前沒有任何證據顯示會感染犬貓的焦蟲也能夠感染人類。

相關圖片 圖一:小焦蟲(Babesia gibsoni)寄生於紅血球中。(Wright-Giemsa stain, ×1000.)(謝明瑞提供)
Close圖一:小焦蟲(Babesia gibsoni)寄生於紅血球中。(Wright-Giemsa stain, ×1000.)(謝明瑞提供)

圖一:小焦蟲(Babesia gibsoni)寄生於紅血球中。(Wright-Giemsa stain, ×1000.)(謝明瑞提供)


圖二:感染犬小焦蟲造成之口腔黏膜蒼白。(謝明瑞提供)
Close圖二:感染犬小焦蟲造成之口腔黏膜蒼白。(謝明瑞提供)

圖二:感染犬小焦蟲造成之口腔黏膜蒼白。(謝明瑞提供)


參考文獻

1.劉振軒,林中天,林永昌,楊清文。犬疾病診斷與防治指引。第二版。行政院農業委員會動植物防疫檢疫局,臺北市,臺灣。134-135,2007
2.Michael R. Lappin. Infectious Diseases. In: Richard W. Nelson, C. Guillermo Couto, ed. Small Animal Internal Medicine. 4th ed. Mosby Inc., Missouri, U.S.A., 1360-1362, 2009.
3.Ming-Yu Lin1, Hui-Pi Huang. Use of doxycycline-enrofloxacin-metronidazole combination with/without diminazene diaceturate to treat naturally occurring canine babesiosis caused by Babesia gibsoni. Acta Veterinaria Scandinavica 52:27, 2010.

參考連結 文件連結
檔案下載


點閱數:7192人

家畜衛生試驗所連絡電話:02-26212111

電腦版網頁