小動物疾病系統

上一頁
犬之唾液囊腫
作者
林岳澄;賴政宏;鄭豐邦
中文病名 犬之唾液囊腫
英文病名 Mucocele in Dogs
疾病描述

唾液囊腫的成因為唾液由腺體或其腺管破損處滲漏,或因唾液滯留,導致唾液蓄積於腺體、腺管及其周邊皮下或黏膜下組織。蓄積的唾液長時間刺激腺管周圍的皮下組織所引起慢性炎症形成肉芽腫組織包被,防止病灶更進一步的擴展。
唾液囊腫(salivary mucocele)在犬的發生率低於0.5 %,其中80 %為頸部或頸部併發舌下唾液囊腫。所有品種及年齡皆具有感受性,但有文獻指出好發於二至四歲齡犬隻,且多見於澳洲絲毛梗犬(Australian silky terriers)、臘腸犬(Dachshaund) 、德國狼犬(German sepherds)、貴賓狗(Poodles)。據統計約7 %的病例為創傷引起,但仍有88 %病例無法得知其成因。推測可能與頭頸部的創傷(3,7,10)、涎腺炎(sialadenitis)、涎石(sialolith)、涎腺病(sialadenosis)、異物穿刺或腫瘤有關;亦有文獻指出可能繼發於長時間的反流、嘔吐所造成週邊組織產生的炎症反應。唾液的滯留或滲漏,與上述疾病造成的腺管結構改變有關,其中的前置因子有狂犬病或犬瘟熱的感染、口腔衛生不佳、門齒切除、腺體或腺管先天發育不全等。
唾液囊腫依照發生的位置可將唾液囊腫分為四型:(1)頸部唾液囊腫(cervical mucocele)可見團塊發生於頸部上腹側的中線上,此為唾液蓄積時阻力最小的位置;當病犬背側躺時可見團塊隨著重力移動至受影響腺體的體側;(2)舌下唾液囊腫(sublingual mucocele)常見病犬張口流涎,可觀察到與牙齒不正常摩擦所產生的潰瘍灶,並於唾液中見到血絲;(3)咽部唾液囊腫(pharyngeal mucocele)常見病犬吞嚥困難,可能造成病犬上呼吸道阻塞,引起病犬急性呼吸困難;(4)顴骨唾液囊腫(zygomatic mucocele)可見眼眶周圍腫脹、結膜水腫、眼球突出、張口伴隨疼痛等臨床症狀。其中以舌下唾液囊腫最常發生,可能原因為舌下腺為持續分泌唾液;而下頷腺及耳下腺為受到刺激才有所分泌。

診斷方法

唾液囊腫主要藉由團塊的理學特性及細胞相,配合病史及放射線學檢查等,與腫瘤、膿瘍、淋巴結腫大、異物、血腫及唾液腺相關疾病做區別診斷。團塊觸感柔軟、波動樣、無熱感且無痛感,即可初步排除觸感堅實、無波動樣的腫瘤、膿瘍及淋巴結腫大。經細針抽取術抽出團塊內容物做細胞學檢查,只見的高度蛋白質樣的背景及少量紅血球及嗜中性球,即可進一步排除腫瘤、膿瘍、淋巴結腫大及血腫之可能。  此外,可利用黏液特殊染色如Periodic acid-Schiff (PAS)染色及Toluidine blue 染色,進一步確認團塊內容物之成份。

治療方法

治療上以建議完全摘除受影響的腺體及其腺管為主。若囊腫過大而無法辨認出受影響的腺體,則建議雙側性摘除。若僅以細針抽取術引流囊腫內液體,據統計約有42 %的病例會在48小時內復發腫脹的情況。  唾液腺摘除的併發症相當少見,可能的併發症為血清腫、感染、囊腫復發、  傷口崩裂及舌頭麻痺。

預防控制方法
相關圖片 <p>圖一、患犬頸部腹側可見一柔軟團塊。(國立中興大學獸醫系提供)</p>
Close<p>圖一、患犬頸部腹側可見一柔軟團塊。(國立中興大學獸醫系提供)</p>

<p>圖一、患犬頸部腹側可見一柔軟團塊。(國立中興大學獸醫系提供)</p>


<p>圖二、手術切除之唾液腺。(國立中興大學獸醫系提供)</p>
Close<p>圖二、手術切除之唾液腺。(國立中興大學獸醫系提供)</p>

<p>圖二、手術切除之唾液腺。(國立中興大學獸醫系提供)</p>


<p>圖三、組織病理學下可見腺體樣之構造。(國立中興大學獸醫系提供)</p>
Close<p>圖三、組織病理學下可見腺體樣之構造。(國立中興大學獸醫系提供)</p>

<p>圖三、組織病理學下可見腺體樣之構造。(國立中興大學獸醫系提供)</p>


參考文獻

Anastassov GE, Haiavy J, Solodnik P, Lee H, Lumerman H. Submandibular gland mucocele. Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol Endod 89: 159-163, 2000.
Mark MS. Oral and salivary gland disorder. In: Textbook of small animal internal medicine. 6th ed. Saunders, Missouri, 1290-1296, 2005.
Rice DH. Advances in diagnosis and management of salivary gland diseases. West J Med 140: 238-249, 1984.
Sozmenp M, Brown J, Whitbread TJ. Idiopathic salivary gland enlargement in
dogs: a microscopic study. J Small Anim Pract 41: 243-247, 2000.

參考連結 文件連結
檔案下載


點閱數:9614人

家畜衛生試驗所連絡電話:02-26212111

電腦版網頁