小動物疾病系統

上一頁
瓣膜狹窄及閉鎖不全
作者
侯松佑;賴政宏;鄭豐邦
中文病名 瓣膜狹窄及閉鎖不全
英文病名 Valvular stenosis and insufficiency
疾病描述

一、 病因
瓣膜為心血管系統中的特殊構造,能夠阻止血液逆流、維持血液正常流向。在心臟中,分別有左心房和左心室間的二尖瓣、右心房和右心室間的三尖瓣、主動脈開端的主動脈瓣、肺動脈開端的肺動脈瓣。
瓣膜狹窄為先天性疾病,因發生部位不同又分成主動脈狹窄和肺動脈狹窄,心室因瓣膜狹窄無法將血液有效輸出,造成氧氣無法有效輸送至全身;瓣膜閉鎖不全是最常見的犬心臟疾病,因瓣膜黏液樣退化變性而無法在心室收縮時有效阻擋血液往心房逆流,以二尖瓣發生率最高,患犬因左心室收縮時血液往左心房逆流,降低全身血液循環並增加左心房負擔。

二、 臨床症狀
兩者皆會造成咳嗽、運動不耐、倦怠等臨床症狀,瓣膜狹窄為先天疾病,所以會在幼犬被發現;瓣膜閉鎖不全則是好發於中年以上的小型犬。

診斷方法

依照瓣膜缺損部位不同,而在不同的位置會出現心雜音,心雜音的強度又和血液動力學的異常程度有關。瓣膜疾病最理想的診斷工具為心臟超音波,可確定瓣膜異常結構和其異常血液動力學。病史、臨床症狀、臨床病理學、放射線學、心電圖檢查亦可作為輔助診斷,但是在疾病較輕微時不易出現異常。

治療方法

瓣膜狹窄可以氣球擴張術撐開狹窄處改善,內科療法則以降低辦膜狹窄處的上游鬱血情形為目標,以利尿劑和促進心臟收縮藥物為主,惟主動脈狹窄時不宜使用促進心臟收縮藥物;瓣膜閉鎖不全在內科療法以減少鬱血性心衰竭為治療方向,藉由利尿劑降低心室前負荷和血管輸張劑降低心室後負荷,輔以增加心臟收縮功能之藥物,以外科進行瓣膜修復可有效根治此疾病,但是費用昂貴且技術門檻高,國內尚無所見。

預防控制方法
相關圖片 在二尖瓣逆流患犬進行瓣膜修復術之情形。(侯松佑提供)
Close在二尖瓣逆流患犬進行瓣膜修復術之情形。(侯松佑提供)

在二尖瓣逆流患犬進行瓣膜修復術之情形。(侯松佑提供)


二尖瓣逆流時會在超音波下於二尖瓣處出現逆流影像。(侯松佑提供)
Close二尖瓣逆流時會在超音波下於二尖瓣處出現逆流影像。(侯松佑提供)

二尖瓣逆流時會在超音波下於二尖瓣處出現逆流影像。(侯松佑提供)


參考文獻

1.詹益萍、黃筱婷、林正忠、林荀龍。病例報告:犬之多發肌肉型心室中隔缺損與肺動脈瓣膜上狹窄。Taiwan Vet J 36 (1): 78-84, 2010。
2.劉洛筠。犬二尖瓣逆流之流行病學研究。國立中興大學獸醫學系碩士論文,台中,台灣,3-49,2007。
3.Bond BR. Valvular diseases. Practical small animal internal medicine. 1st ed. W.B. Saunders Company, Pennsylvannia, USA. 180-193, 1997.
4.Plumb DC. Pimobendan. Plumb’s veterinary drug handbook. 6th ed. Blackwell Publishing, Wisconsin, USA. 989-991, 2008.

參考連結 文件連結
檔案下載


點閱數:3233人

家畜衛生試驗所連絡電話:02-26212111

電腦版網頁