小動物疾病系統

上一頁
膽囊炎
作者
陳泳吉;賴政宏;鄭豐邦
中文病名 膽囊炎
英文病名 Cholecystitis
疾病描述

一、疾病介紹
膽囊炎為常見腸道系統疾病之一,因膽道生理構造的不同,貓的發生率比狗高,而據研究報告指出,在狗當中,喜樂蒂好發率較其他品種高,可能與該品種在代謝脂肪的某些基因有關。

二、病因
造成膽囊炎的原因有很多,主要有以下數點:
1.膽結石、膽道的腫瘤及寄生蟲感染結石、腫瘤或寄生蟲皆會造成膽囊壁受損,或者阻塞膽道使膽汁無法順利排出。其中寄生蟲主要以吸蟲類為主。
2.胰臟炎
曾經或現在患有胰臟炎容易造成膽道系統的受損,胰液外露而傷害膽囊,
使其產生發炎反應。
3.全身性的敗血症或細菌由腸道上行感染
細菌透過血液扺達膽囊或由腸道的菌叢上行至膽囊而引起,而容易引起此疾病的細菌主要為大腸桿菌、綠膿桿菌、梭狀桿菌和腸球菌等。
研究報告也指出以下族群為罹患膽囊炎的高危險群:糖尿病患、長期服用免疫抑制藥物、高膽固醇和高血脂、曾進行腸道手術的病畜。
三、臨床症狀
罹患膽囊炎的病畜常可表現出肚子疼痛、嘔吐、無食慾及黃疸(圖一)等。

診斷方法

1. 血清生化學檢查:可以發現ALP、GGT及總膽紅素上升。  2. 尿液學檢查:可發現膽紅素及尿膽素色上升。  3. 超音波學檢查:此檢查膽道系統疾病中較具診斷性的方法,可發現膽囊    炎病畜的膽囊壁增厚(圖二),有時可見膽汁聚積在膽囊內。

治療方法

膽囊炎的治療方式依其病因而不同,主要為病因的移除(結石、腫瘤、寄生蟲和細菌)、膽汁的排出和膽道系統的修復。  大多病例中可以用內科療法達到治癒效果,在非完全阻塞的病例中,給予藥物Urso®及Cospanon®預後通常良好,嚴重的病例則需以外科方式摘除膽囊或膽道分離。

預防控制方法

高危險群需特別注意,並避免結石發生和寄生蟲感染;若非必要,不長期服用免疫抑制藥物和抗生素造成腸道菌相改變;注意飲食,儘量不造成高血脂和高膽固醇。

相關圖片 膽囊炎患貓腹部呈現黃疸情形。(張汝君提供)
Close膽囊炎患貓腹部呈現黃疸情形。(張汝君提供)

膽囊炎患貓腹部呈現黃疸情形。(張汝君提供)


膽囊炎患犬腹超音波學檢查可見膽囊壁增厚。(陳泳吉提供)
Close膽囊炎患犬腹超音波學檢查可見膽囊壁增厚。(陳泳吉提供)

膽囊炎患犬腹超音波學檢查可見膽囊壁增厚。(陳泳吉提供)


參考文獻

1.Center SA. Disease of the gallbladder and biliary tree. In: Guilford WG, Center SA, Strombeck DR, Williams DA, Meyer DJ, eds. Stromback's Small animal gastroenterology. 3rd ed. WB Saunders. Philadelphia, USA, 860-888,1996.
2.Fossum TW, Willard MD. Diseases of gallbladder and extrahepatic biliary system. In: Ettinger SJ, Feldman EC, eds. Textbook of veterinary internal medicine. 6th ed. Elsevier Saunders Co., Missouri, USA, 1478-1482, 2005.
3.Rivers BJ, Walter PA, Johnston GR, Merkel LK, Hardy RM. Acalculous cholecystitis in four canine cases: ultrasonographic findings and use of ultrasonographic-guided, percutaneous cholecystocentesis in diagnosis. J Am Anim Hosp Assoc 33:207-14, 1997.

參考連結 文件連結
檔案下載


點閱數:6875人

家畜衛生試驗所連絡電話:02-26212111

電腦版網頁