小動物疾病系統

上一頁
隱睪
作者
鄭豐邦
中文病名 隱睪
英文病名 Cryptorchidism
疾病描述

一、病因
隱睪起因於正常之睪丸由腹腔移行至陰囊之過程受到干擾而造成。犬貓之睪丸於出生前後會下降至陰囊,若睪丸停滯於腹腔內或鼠蹊部,不管是單側或雙側皆稱為隱睪。通常右惻隱睪發生機率較高。隱睪會造成精子生成不良,但不會影響性慾。單側隱睪仍具生殖潛力,但因其具有遺傳性故多不建議配種。隱睪具有高危險性轉變成腫瘤。

二、臨床症狀
陰囊內觸診無圓形團塊,可能出現於左右側腹股溝。患犬無其他臨床異狀。

診斷方法

利用陰囊或腹股溝觸診在大部分病例皆能確診。疑似腹腔隱睪時可使用荷爾蒙刺激來偵測雄性素之變化,達到確診之目的。

治療方法

早期診斷出隱睪時可以利用荷爾蒙刺激其下降至陰囊。超過三月齡時成功機率會較低。利用外科手術可將鼠蹊環外之睪丸移至陰囊,但只有部分成功率,若手術時間已過性成熟期,睪丸之生精作用也可能喪失。

預防控制方法
相關圖片 <p>圖一、兩歲馬爾濟斯。單側睪丸隱睪。(鄭豐邦教授提供)</p>
Close<p>圖一、兩歲馬爾濟斯。單側睪丸隱睪。(鄭豐邦教授提供)</p>

<p>圖一、兩歲馬爾濟斯。單側睪丸隱睪。(鄭豐邦教授提供)</p>


<p>圖二、十月齡拉不拉多。右側鼠蹊與左側腹腔隱睪,陰囊內不見睪丸。(鄭豐邦教授提供)</p>
Close<p>圖二、十月齡拉不拉多。右側鼠蹊與左側腹腔隱睪,陰囊內不見睪丸。(鄭豐邦教授提供)</p>

<p>圖二、十月齡拉不拉多。右側鼠蹊與左側腹腔隱睪,陰囊內不見睪丸。(鄭豐邦教授提供)</p>


參考文獻

1.Gillian Simpson. Manual of small animal reproduction and neonatology. British Small Animal Veterinary Association. UK. ISBN 0-9052-1436-6. 1998.
2. Shirley D. Johnston, Margaret V. Root Kustritz, Patrica N. S. Olson. Canine and feline theriogenology. W.B. Sauders Company. US. ISBN 0-7216-5607-2. 2001.

參考連結 文件連結
檔案下載


點閱數:2490人

家畜衛生試驗所連絡電話:02-26212111

電腦版網頁