小動物疾病系統

上一頁
子宮蓄膿症
作者
鄭豐邦
中文病名 子宮蓄膿症
英文病名 Pyometra
疾病描述

一、病因
子宮由於卵巢黃體助孕素上升造成內膜腺體囊狀增生加上細菌感染(E. coli等)造成膿汁蓄積而使子宮擴張的情形稱為子宮蓄膿症。這是常發生於成熟母犬(>6歲)發情後期或間情期的疾病,也常發生於絕育時卵巢子宮切除不完全之母犬。當發生誤配後,而使用外源性動情素以防止懷孕時亦可能造成。由於子宮內大量細菌增生會產生內外毒素,嚴重時會傷害到肝臟、腎臟而引起的相關臨床症狀。

二、臨床症狀
臨床上子宮蓄膿症可分為開放型及閉鎖型:
開放型
常發生在發情期結束後4-8週,可見母犬陰道流出血色到化膿性分泌物,有時惡臭,其它症狀有多渴、多尿、精神差、無食慾、嘔吐,下痢等。
閉鎖型
發生時間有時在發情期結束數個月後。子宮頸因閉鎖而無外陰部分泌物如血色到化膿性分泌物,因此常延後就診。病情往往較開放型嚴重,精神差、食慾廢絕、發熱、腹部下垂、子宮增大,血液白血球大量增多或不足(後期)。

診斷方法

根據病史及臨床症狀,觸診子宮膨大,陰道或有流出血樣到膿樣分泌物。陰道抹片可見大量壞死嗜中性球。放射線檢查學可見腹腔均質樣低穿透性管狀構造,超音波檢查在腹腔可見低迴音性之管狀物。臨床血液學檢查有白血球增多症,但嚴重時會因為敗血症反而造成白血球數的降低。肝、腎功能可能因為細菌內外毒素的傷害,造成肝、腎指數升高,或出現蛋白尿的症狀。

治療方法

治療方式可分為外科及內科療法:      外科療法   建議施行卵巢子宮摘除術再配合抗生素是最有效的治療方法。手術前後並佐以支持療法改善脫水和預防休克。      內科療法          除非是育種犬,一般不建議使用內科賀爾蒙療法。因其容易復發並伴有子宮破裂,造成腹膜炎的可能。

預防控制方法
相關圖片 <p>圖一、6歲混種犬子宮蓄膿。外科取出之左邊子宮角呈管狀構造。(鄭豐邦教授提供)</p>
Close<p>圖一、6歲混種犬子宮蓄膿。外科取出之左邊子宮角呈管狀構造。(鄭豐邦教授提供)</p>

<p>圖一、6歲混種犬子宮蓄膿。外科取出之左邊子宮角呈管狀構造。(鄭豐邦教授提供)</p>


<p>圖二、四歲混種犬不完全結紮後子宮蓄膿。左邊為殘留子宮角,右邊為腎臟,中間有部分卵巢組織。(鄭豐邦教授提供)</p>
Close<p>圖二、四歲混種犬不完全結紮後子宮蓄膿。左邊為殘留子宮角,右邊為腎臟,中間有部分卵巢組織。(鄭豐邦教授提供)</p>

<p>圖二、四歲混種犬不完全結紮後子宮蓄膿。左邊為殘留子宮角,右邊為腎臟,中間有部分卵巢組織。(鄭豐邦教授提供)</p>


參考文獻

1. Simpson GM, England GCW, Harvey MJ. (eds) Manual of small animal reproduction and neonatology. British Small Animal Veterinary Association. UK. ISBN 0-9052-1436-6. 1998.
2. Johnston SD, Kustritz MVR, Olson PNS. Canine and feline theriogenology. W.B. Sauders Company. US. ISBN 0-7216-5607-2. 2001.

參考連結 文件連結
檔案下載


點閱數:3483人

家畜衛生試驗所連絡電話:02-26212111

電腦版網頁