小動物疾病系統

上一頁
擴張性心肌病
作者
邱曉娸;賴政宏;鄭豐邦
中文病名 擴張性心肌病
英文病名 Dilated cardiomyopathy
疾病描述

一、簡介
         擴張性心肌病(簡稱 DCM)在中、大型犬隻較為常見,例如:大丹、可卡犬、大麥町…等。其特徵為病犬心臟肥大、心室收縮功能不良,有時亦可見舒張功能受到影響。目前認為許多會造成心肌病變的因素皆可能導致DCM的發生,例如:瓣膜性疾病、營養性疾病、中毒以及基因遺傳。

二、致病機制
目前DCM的致病機制尚未完全明瞭,但現階段調查結果認為該並與犬種、外在因子、感染、基因遺傳、營養不均衡…等有關。

三、臨床症狀
         DCM常發生於成年犬隻。臨床症狀主要分為兩期:
         第一期:無症狀期,又稱 Occult期。這個時期需要非常密切的注意才可能發現輕微的臨床症狀。
         第二期:症狀期,又稱為 Overt期。會出現以下症狀:咳嗽、呼吸困難、呼吸變慢、昏厥,有時毀有腹水的產生。
 

診斷方法

1. 理學檢查:咳嗽、運動不耐、呼吸困難、腹部膨大、等臨床症狀。視診可見黏膜蒼白。聽診於左心間處可聽見心雜音。
2. 心電圖檢查:可能出現心房、心室擴張造成的波形。
3. 放射線學檢查:若在疾病早期診斷、X光中較難看出異常影像。但隨著疾病的演進、惡化,可以看到心房、心室的擴張(特別是左側),以及肺水腫等影像。
4. 心臟超音波檢查:此為確診DCM最好的指標。可發現左心房、心室皆擴張。

治療方法

由於發生DCM的原因至今仍尚未明瞭,目前治療方式為針對現有循環上出現的問題去治療,例如:收縮或舒張功能不全,心律不整、心衰竭…等。使用的藥物如ACE inhibitor(例如:enalapril)、β blocker、intropic support(Pimobendan)…等。

預防控制方法

因致病機轉尚未明瞭故無預防方法。在診斷為DCM後,需長期以藥物控制。

相關圖片 <p><span lang="EN-US" style="font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: 新細明體; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-TW; mso-bidi-language: AR-SA;"><font face="標楷體">Fig.1 擴張性心肌病患犬胸腔背腹照(DV照)。可見心臟明顯變大。</font></span></p>
Close<p><span lang="EN-US" style="font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: 新細明體; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-TW; mso-bidi-language: AR-SA;"><font face="標楷體">Fig.1 擴張性心肌病患犬胸腔背腹照(DV照)。可見心臟明顯變大。</font></span></p>

<p><span lang="EN-US" style="font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: 新細明體; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-TW; mso-bidi-language: AR-SA;"><font face="標楷體">Fig.1 擴張性心肌病患犬胸腔背腹照(DV照)。可見心臟明顯變大。</font></span></p>


參考文獻

1. Tidholm A, Jonsson L. 1996. Dilated cardiomyopathy in the Newfoundland: a study of 37 cases. J Am Anim Hosp Assoc. 32:465.
2. Monnet E, Orton EC, Salman M, et al. 1995. Idiopathic dilated cardiomyopathy in dogs: survival and prognostic indicators. J Vet Intern Med   9:12.
3. http://thepetauthority.wordpress.com/2012/03/04/canine-dilated-cardiomyopathy-canine-heart-disease/
 

參考連結 文件連結
檔案下載


點閱數:2701人

家畜衛生試驗所連絡電話:02-26212111

電腦版網頁