小動物疾病系統

上一頁
貓之白血病
作者
侯彣
中文病名 貓之白血病
英文病名 Feline Leukemia
疾病描述

一、前言:
貓之白血病主要由Feline Leukemia Virus (FeLV)病毒感染引發,是一種造血組織來源的進行性且惡性的疾病,近年來在台灣頗為常見,FeLV並不會傳染給其他動物,但在貓可能引發貧血、免疫抑制或是其他免疫相關的疾病並有十分高的致死率,其中最常見與免疫相關者為淋巴球增生性疾病。

二、發生率:
FeLV的感染陽性率即使於健康貓族群中也十分高,但確切的感染比率與飼養密度、暴露於感染環境的時間長短及疫苗注射有極大的關係。若於一般飼養條件下的健康貓群,約有40%貓隻曾暴露於感染環境中,其中約1-2%可能發展出病毒血症;但於高密度飼養下,曾感染貓隻可達90%,且其中40%會出現病毒血症,並有極大比率可能進一步發展為淋巴球母細胞白血病。成貓較幼貓具有較強的抵抗力,故幼貓較易出現貓白血病毒血症。

三、傳染性與病原特性:
貓隻白血病可以經由多種途徑傳染,包括;接觸病貓之唾液、鼻分泌物、尿液、糞便、乳汁等,甚至藉由咬傷、互相梳理毛髮等方式傳染。在病毒進入貓隻體內之後便會擴散進入全身淋巴組織,大多數貓在此階段可利用自己免疫反應排除感染且不會產生可觀察到之臨床症狀,但對於免疫能力略微低下的貓,病毒可能會廣泛性擴散至全身。一旦病毒進入股髓造成骨髓幹細胞的感染,週邊血液會明顯出現受感染的嗜中性球,然後發整為一種持續型的病毒血症。而另外一種情況則是,病毒在脊髓中發展成潛伏性感染,但在貓之免疫力低下或是遭逢緊迫狀況時便又有可能再次復發。
四、臨床症狀:
FeLV會造成脊髓性、淋巴球性及紅血球性的退行性或增生性病變,並在身體各處的淋巴組織產生腫瘤">腫瘤化,引發不同的臨床症狀。共通的臨床症狀較不具診斷特異性,包括厭食、體重下降、惡病質、疲倦嗜睡、虛弱、食慾不振、黏膜蒼白等。但許多感染FeLV的病貓不一定會發展成白血病,較常見於身體各處淋巴組織產生淋巴腫瘤,進而引起各種臨床症狀,例如: 縱膈淋巴瘤可能產生呼吸困難或者反胃的現象,且Horner’s syndrome也為常見症狀;腸胃道淋巴腫瘤可能出現下痢、嘔吐、消瘦等腸胃道相關症狀;脊髓淋巴瘤則可能隨病程進展產生急性神經症狀;腎淋巴瘤則可能出現腎臟腫大及腎衰竭等現象。而於白血病之病貓多因病毒侵犯骨髓及淋巴結的造血組織而出現嚴重的非再生性貧血,血液檢查可發現白血球及血小板減少症,且病貓多有免疫不全易產生二次性感染的現象。

診斷方法

在大多數狀況下,單純以臨床症狀無法確實診斷白血病,需要借助各種血液生化數值、影像及病毒抗原抗體檢驗等協助判讀,若需更確診則需要進一步借助實驗室診斷的方式進行病毒分離。於血液生化學檢查中,可能發現有嚴重的大球正染性非再生性貧血,且有泛白血球減少症、血小板減少症等;另外由於肝腎等均可能受到病毒侵害,因此可能見到ALP、ALT、BUN等肝腎相關血液生化數值的上升。一般於臨床上會進行病毒抗體之檢驗主要分為兩種方式:免疫螢光法(IFA)及酵素連結免疫吸附試驗(ELISA)。免疫螢光法:合成製造針對FeLV病原的抗體並在其上接上螢光酵素,若血中病原與此抗體結合,則在一定步驟後可產生可見螢光。酵素連結免疫吸附試驗:原理與免疫螢光法相近,但優點是可以於數分鐘內得知結果。此外利用PCR偵測病毒核酸液是常用之診斷方法。

治療方法

治療方式包括使用干擾素(IFNs)、免疫調節劑(例如:staphylococcal protein A、Serratia marcescens membrane/ribosome preparation、inactivated parapox ovis virus、acemannan)、抗逆轉錄病毒藥物(包括: azidodideoxythymidine、dideoxycytidine、phosphomethoxyethyl-adenine、suramin)等多種治療方式單獨或合併使用以治療貓之白血病,但確切效果仍無法保證。目前較常使用之治療方式仍為給予支持療法,包括輸液(林格氏液)、補充維生素(給予維生素C、維生素K、維生素B12及口服綜合維生素),預防細菌性二次性感染給予抗生素(enrofloxacin、amoxicillin、cephalexin)等。其他的治療包括給予非固醇類消炎藥(NSAIDs)、解痙藥物、保肝劑、利尿劑、止瀉劑、驅蟲或抗真菌藥物等,依病貓臨床症狀及病毒侵犯部位不同給予不同藥物。

預防控制方法

出生後二個月和三個月時分別進行疫苗接種,其後每年追加補強注射一次。

相關圖片 圖一、電子顯微鏡下貓白血病病毒顆粒
Close圖一、電子顯微鏡下貓白血病病毒顆粒

圖一、電子顯微鏡下貓白血病病毒顆粒


<p>圖二、使用H&amp;E及特殊免疫染色觀察淋巴腫瘤:細胞大小均勻,與週邊血液淋巴細胞相似,免疫染色使用CD3抗體證實為T細胞來源細胞。</p>
<p>圖片引自http://education.vetmed.vt.edu/Curriculum/VM8054/Labs/Lab13/ CASES/FELINE%20LEUKEMIA/FELEUKDISCUSS.htm</p>
Close<p>圖二、使用H&amp;E及特殊免疫染色觀察淋巴腫瘤:細胞大小均勻,與週邊血液淋巴細胞相似,免疫染色使用CD3抗體證實為T細胞來源細胞。</p>
<p>圖片引自http://education.vetmed.vt.edu/Curriculum/VM8054/Labs/Lab13/ CASES/FELINE%20LEUKEMIA/FELEUKDISCUSS.htm</p>

<p>圖二、使用H&amp;E及特殊免疫染色觀察淋巴腫瘤:細胞大小均勻,與週邊血液淋巴細胞相似,免疫染色使用CD3抗體證實為T細胞來源細胞。</p> <p>圖片引自http://education.vetmed.vt.edu/Curriculum/VM8054/Labs/Lab13/ CASES/FELINE%20LEUKEMIA/FELEUKDISCUSS.htm</p>


參考文獻

1.Barr M. 2007. Feline Leukemia Virus Infection. In Tilley, L., and Smith, F., Blackwell’s Five Minute Veterinary Consult: Canine and Feline. Oxford: Blackwell Publishing, p. 490-491.
2.Hartman K. 2006. Feline Leukemia Virus Infection. In, Infectious Diseases of the Cat and Dog. St. Louis: Saunders Publishing, pp. 106-131.
3.Jones T, Hunt R, King NW. 1997. Veterinary Pathology. Maryland: Wiley-Blackwell, pp. 330-334.
4.Kahn CA. (Ed). 2005. Merck Veterinary Manual. New Jersey: Merck & Co. Incorporated.
de Mari K, Maynard L, Sanquer A, Lebreux B, Eun HM. 2004. Therapeutic effects of recombinant feline Interferon-v on feline leukemia virus (FeLV)-infected and FeLV/feline immunodeficiency virus (FIV)-coinfected symptomatic cats. J Vet Intern Med 18: 477–482.

參考連結 文件連結
檔案下載


點閱數:7713人

家畜衛生試驗所連絡電話:02-26212111

電腦版網頁