小動物疾病系統

上一頁
重症肌無力
作者
謝明瑞;賴政宏;鄭豐邦
中文病名 重症肌無力
英文病名 Myasthenia gravis
疾病描述

重症肌無力為一種自體免疫性疾病,為動物體內產生攻擊自身乙醯膽鹼受器的抗體導致的症狀。乙醯膽鹼為重要的神經傳導物質,當神經衝動產生時,神經纖維軸突末梢會釋放乙醯膽鹼,其與肌肉上的受器結合後才能引發肌肉收縮。因此當乙醯膽鹼受器遭破壞時,肌肉便無法對神經衝動做出適當反應。
重症肌無力依照分布的範圍又可分為全身性及局部性。好發犬種為秋田犬、德國短毛指示犬、吉娃娃、德國牧羊犬、紐芬蘭犬以及梗犬;純種貓均為好發貓種,特別是阿比尼西亞貓。發生的年齡有兩個高峰,分別是2-4歲齡以及9-13歲齡。
引發重症肌無力的原因尚不明,但胸腺似乎扮演很重要的角色,因為在患有胸腺瘤的犬貓也常併發重症肌無力。

診斷方法

一、 臨床症狀
 罹患重症肌無力的動物四肢會逐漸衰弱,步伐逐漸縮短後會坐下或躺下不願繼續行動,但在休息後會稍微改善。一般後肢的症狀會比前肢來得嚴重。頸部可能會向腹側彎曲。顏面、咽喉和食道的肌肉也會受到影響,會出現顏面肌肉虛弱、發聲困難、吞嚥困難、流涎、反流和吸入性肺炎等症狀。
二、 實驗室檢查
 血液學及血清生化學通常不見異常,但可幫助區別低血糖、電解質失衡、甲狀腺功能低下、腎上腺皮質功能低下或肌肉病變。最準確的診斷工具為使用放射免疫分析來評估血清中的抗乙醯膽鹼受器濃度,98 %患有全身性重症肌無力的犬隻都會升高。
三、 放射線學檢查
 可能會看見胸腺腫瘤、巨食道症或繼發的吸入性肺炎。
四、 嘗試性給藥
 可給予短效型的抗膽鹼酶藥物如edrophonium,使神經突觸中的乙醯膽鹼不被酵素分解而較能與其受器作用。症狀在給藥後數秒鐘後便會改善,藥效持續數分鐘。
 

治療方法

一、 長效型抗乙醯膽鹼酶藥物
 如pyridostigmine bromide或neostigmine。這些藥物能長期增加突觸間的乙醯膽鹼濃度,使其充分與僅存的受器作用以改善臨床症狀。
二、 免疫抑制藥物
 因重症肌無力為一種自體免疫性疾病,可給予免疫抑制劑來減輕免疫反應,進而減少乙醯膽鹼受器的破壞。類固醇對大部分的病例都有療效,但使用上應考慮其副作用。其他免疫抑制藥物如azathioprine、cyclosporine A和mycophenolate mofetil等都可以使用。
三、 外科療法
若有胸腺腫瘤的發生時,應考慮以外科方式切除。

預防控制方法

無預防方法。

相關圖片
參考文獻

1. Mariani CL. Neuromuscular Diseases. In: Ettinger SJ. Textbook of veterinary internal medicine. 7th ed. Saunders Elsevier, St. Louis, 1475-1477, 2010.

 

參考連結 文件連結
檔案下載


點閱數:2035人

家畜衛生試驗所連絡電話:02-26212111

電腦版網頁