小動物疾病系統

上一頁
胃潰瘍
作者
邱曉娸;賴政宏;鄭豐邦
中文病名 胃潰瘍
英文病名 Gastric ulcer
疾病描述

一、簡介
    胃是消化系統中重要的器官之一,藉由分泌胃酸及胃蛋白酶、凝乳酶等酵素將食物分解成較小的分子。胃壁會分泌形成保護層去防止蛋白酶及胃酸破壞胃壁組織。當胃酸分泌過多或保護層受到破壞時,就可能形成胃潰瘍。

二、致病機制
    任何會造成胃酸分泌過多或破壞保護層的因子,都可能導致胃潰瘍的發生。舉例來說,腎衰竭及患有胃泌素瘤(gastrinomas)的病患中,胃泌素的製造會增加,近年也有許多報告指出,在患有肥大細胞瘤(mast cell tumors)的犬、貓,體內組織胺的濃度會上升,而兩者會使胃酸分泌量增加。另外,非類固醇性抗炎症藥物及類固醇,會造成胃黏膜層血流量下降,使細胞無法分泌足夠的保護層,也可能增加胃潰瘍的機率。近年來則發現,幽門螺旋桿菌會削弱黏膜層的保護作用,使犬貓得到胃潰瘍的機率提高。

三、臨床症狀
    在犬、貓,最常看到的臨床症狀為嘔吐,嘔吐物不一定會帶血。若有帶血,則可能是鮮紅色,或是經由消化而呈現咖啡色的樣子。黑糞也是常見的症狀。其他相關症狀包括:厭食、腹痛、流涎、體重下降等。
 

診斷方法

1. 理學檢查:若出血嚴重,視診可見黏膜蒼白。在觸診時病畜可能會有腹部疼痛的反應。
2. 放射線學檢查:造影劑的結果可能出現胃壁變厚(gastric wall thickenin ),造影劑滯留在胃的時間延長。
3. 超音波學檢查:胃壁局部變厚,黏膜不平整的病灶及胃的活動性降低,為在胃潰瘍時可能觀察到的影像。
4. 內視鏡檢查:直接觀察胃部是否有潰瘍病灶為確診胃潰瘍最好的方法。
 

治療方法

較輕微的病患可給予制酸劑及黏膜保護劑(例如:胃乳)。若藥物無法控制或是出血過於嚴重,則必須以外科手術將胃潰瘍的病灶區切除,並檢查是否有腫瘤的可能性。
 

預防控制方法

類固醇仍是小動物最常見造成胃潰瘍的因子,因此再給予非類固醇性消炎藥及類固醇時,須注意劑量及病患對藥物的敏感性,目前也有報告發表特定藥物,可減少其產生胃潰瘍的機率。
 

相關圖片 <p>Fig.1 犬胃潰瘍病灶。</p>
Close<p>Fig.1 犬胃潰瘍病灶。</p>

<p>Fig.1 犬胃潰瘍病灶。</p>


參考文獻

1. Fox LE, Rosenthal RC, Twedt DC, et al. 1990. Plasma histamine and gastrin concentrations in 17 dogs with mast cell tumors. Vet Intern Med. 4:242-246.
2. Liptak JM, Hunt GB, Barrs VRD, et al. 2002. Gastroduodenal ulceration in cats: eight cases and a review of the literature. J Feline Med Surgery. 4:27-42.
3. http://www.liv.ac.uk/gastroenterology/bench_bedside/gastric_ulcers.htm
 

參考連結 文件連結
檔案下載


點閱數:2798人

家畜衛生試驗所連絡電話:02-26212111

電腦版網頁