小動物疾病系統

上一頁
肝性腦病
作者
邱曉娸;賴政宏;鄭豐邦
中文病名 肝性腦病
英文病名 Hepatic encephalopathy
疾病描述

一、簡介
肝性腦病(hepatic encephalopathy)是一種因嚴重的肝功能受損而引起神經的退化與精神的障礙方面的綜合症狀。在犬,常見於遺傳性肝門脈分流(portosystemic shunt)的犬隻。此病無好發品種、性別。

二、致病機制
引起肝性腦病可能的致病物質有很多種,其中以氨(ammonia)的致病角色最為明確,食物的蛋白質經由腸內菌代謝成氨,氨再經由肝門循環進入肝臟,氨在肝臟內經由尿素環(urea cycle) 分解成尿素。若有肝細胞疾病或肝門腔靜脈系分流增加時,則會有過多的氨進入體循環,穿過腦血屏障,進入中樞神經系統後並抑制其作用,進而引起神經與精神的障礙。

三、臨床症狀
肝性腦病的臨床症狀是漸行性的緩慢發生,首先以輕微意識混亂、精神運動功能減低、行走時步伐不穩、不斷繞圈來表現,嚴重者會嗜睡、抽蓄、昏迷。其他非神經相關的症狀則包括:厭食、嗜睡、體重下降、流涎、嘔吐及下痢。

診斷方法

利用血液學及血清生化學檢查、血氨及膽酸的濃度等去確認肝功能方面是否有異常。放射線學以及超音波學觀察肝臟回音性…等,若發現異常可採肝臟組織進行組織病理學方面的檢查。
 

治療方法

首先去除及矯正所有可能的誘發因素。接著利用限制蛋白質的攝取及使緩瀉劑來增加腸道氮物質的排泄。若有肝門脈分流的問題且藥物無法控制時,可藉由外科手術進行治療。
 

預防控制方法

控制方面主要以藥物控制及低蛋白飲食為主。

相關圖片 <p>Fig.1 肝腦病患犬出現以頭抵牆的退化性神經症狀。</p>
Close<p>Fig.1 肝腦病患犬出現以頭抵牆的退化性神經症狀。</p>

<p>Fig.1 肝腦病患犬出現以頭抵牆的退化性神經症狀。</p>


參考文獻

1. Taboada J, Dimski DS. 1995. Hepatic encephalopathy: clinical signs, pathogenesis, and treatment. Vet Clin North Am Small Anim Pract 25:337-355.
2. Strombeck KR, Weiser MG, Kaneko JJ. 1975. Hyperammonemia and hepatic encephalopathy in the dog. J Am Vet Med Assoc 166:1105-1108.
3. Shimada A, Kuwamura M, Awakura T, et al,. 1992. Hepatic encephalopathy associated with acquired portosystemic shunts in a dog. Zentralbl Veterinarmed A. 39:553-557.
4. http://www.kosvi.com/courses/vpat5215_1/vpat5350/cholestasis.htm
 

參考連結 文件連結
檔案下載


點閱數:1409人

家畜衛生試驗所連絡電話:02-26212111

電腦版網頁