小動物疾病系統

上一頁
全骨炎
作者
謝明瑞;賴政宏;鄭豐邦
中文病名 全骨炎
英文病名 Panosteitis
疾病描述

一、疾病介紹
為中大型犬種之幼犬常見的跛腳原因 (6-18月齡),病因不明,可能與遺傳有關。主要影響長骨,如尺骨、肱骨、橈骨、股骨和脛骨,為自限性的疾病,多會自行恢復。公狗比母狗好發四倍,最常見於德國狼犬,其餘好發品種包括獒犬、大丹犬、拉不拉多獵犬、黃金獵犬、巴吉度獵犬及沙皮犬。

二、臨床症狀
症狀為急性跛腳,病變一般持續2-3週,不會超過5週。病灶可能只在單一骨頭上的單一位置,也可能在許多骨頭上呈多發性分布。病變通常是陸續出現的,一個病灶正在發生時,另一個病灶可能正在成形,整體病程可持續數個月。觸碰受影響的肢體時會訴痛,可能同時伴有食慾不振、嗜睡、高熱和體重下降等非特異性症狀。
 

診斷方法

一、
診斷方法主要以病史以及放射線學檢查為主,可依照病犬的品種及年齡,以及病程的長短來做初步區別診斷。血液學檢查下偶爾可見白血球增多及嗜酸性球增多症,而血清生化學則無法提供可靠資訊。

二、
在早期的時候,可看見長骨的骨小樑變得模糊,長骨骨幹的骨髓腔內形成環狀的結節樣斑塊,其不透明度與皮質相仿。隨病程進展,髓質的不透明度增加,範圍會變得更廣且均質。有1/3到1/2的狗在受影響的那支骨頭會出現平滑且連續的骨膜新骨形成作用 (periosteal new bone formation)。在疾病的晚期,骨頭的不透明度會恢復,留下粗糙並增厚的骨小樑,看起來與正常無異。可能因骨膜新骨形成作用而使皮質永久增厚。X光片下的嚴重程度和位置並不等於臨床上的嚴重程度,臨床上最嚴重的部位反而在X光片下看起來並不嚴重。

治療方法

無專一性治療方式,可適度使用非類固醇類消炎藥 (NSAID)緩解病患疼痛。症狀嚴重的病患於疾病期間應限制其運動。

預防控制方法

無特殊預防方法。

相關圖片 <p>(引自<a href="http://vet74.weebly.com">http://vet74.weebly.com</a>)</p>
Close<p>(引自<a href="http://vet74.weebly.com">http://vet74.weebly.com</a>)</p>

<p>(引自<a href="http://vet74.weebly.com">http://vet74.weebly.com</a>)</p>


參考文獻

1.Wisner ER, Pollard RE. Orthopedic diseases of young and growing dogs and cats. In: Thrall DE, ed. Textbook of Veterinary Diagnostic Radiology. 5th ed. Saunders Elsevier, St. Louis, 268-283, 2007.
2. Johnson KA. Skeletal diseases. In: Ettinger SJ. Textbook of veterinary internal medicine. 7th ed. Saunders Elsevier, St. Louis, 819-845, 2010.
3. LaFond E, Breur GJ, Austin CC. Breed susceptibility for developmental orthopedic diseases in dogs. J Am Anim Hosp Assoc 38:467, 2002.

參考連結 文件連結
檔案下載


點閱數:1572人

家畜衛生試驗所連絡電話:02-26212111

電腦版網頁